Аваков и Порошенко ненавидят друг друга, но вынуждены быть вместе

05.11.2017 10:50 3

Аваков и Порошенко ненавидят друг друга, но вынуждены быть вместе

Глава МВД Украины Арсен Аваков и президент Петр Порошенко испытывают взаимную неприязнь и ревность, однако вынуждены сохранять формальный союз, пишет считающаяся влиятельной в Киеве газета «Зеркало недели».
Издание называет Авакова «не первым, но и не вторым человеком в стране».
«Обсуждение непростых отношений президента и министра внутренних дел в последнее время стало мейнстримом. Хотя, на самом деле, они никогда не были простыми. Аваков, несомненно, единственный взрослый министр в постмайданных правительствах. Матерый аппаратчик, интриган, бизнесмен. Это не Яценюк, которого всегда за руку держал кто-то из старших товарищей — от покойного Плужникова до отставной Нуланд и здравствующего Ахметова. Ко всем, связанным с Аваковым, зарубкам, оставленным в президентской душе страхами и жадностью, напомню о самых свежих. Кто рекомендовал Порошенко решить проблему Саакашвили посредством лишения гражданства? Кто дал утечку принятого решения в СМИ? Кто впустил Саакашвили через границу? Кто позволил поставить палатки 17 октября? Кто удержал от разгона акции? Кто курирует «Национальный корпус», предоставивший сцену митингующим? Кто встречался с Тимошенко? Кто призывает однопартийцев идти отдельным путем, опираясь на накопленный финансовый, медийный и административный ресурс? Кто настаивает на парламентской республике – единственной форме гарантии стабильности в разделе долей ЗАО «Украина»? На все эти вопросы у президента одинаково монотонный ответ — Аваков», — перечисляет автор материала.
Согласно одной из версий, недавнее задержание сына Авакова по обвинению в коррупции – попытка Порошенко приструнить фракцию «Народный фронт», чтобы с ее помощью переизбраться на второй президентский срок.
«…у НФ нет поля для быстрого ответного маневра: открытый конфликт с президентом означает распад коалиции и высочайшую вероятность досрочных выборов, к которым «Народный фронт» с его унылым рейтингом абсолютно не готов…
Петру Порошенко, как и НФ, тоже не нужны досрочные парламентские выборы. Но по другим причинам. Первыми должны пройти президентские. И не только потому, что ему нужна концентрация усилий всех вынужденно лояльных групп для его переизбрания. Концентрация ресурсов, которая, случись первыми выборы в Раду, может распорошиться. Главная проблема в другом: сегодня, по убеждению президента, в силу финансовых, административных и медийных причин, у него нет оппонента, а досрочные парламентские выборы могут его породить.
Кандидату на второй срок необходимо удерживать в своей орбите врагов, ресурсы, и тех, кто может создать проблемы, усилив своей поддержкой других политических игроков.
Истории с объединением НФ и БПП — один из способов достижения этой цели. Но «Народный фронт» не так давно вышел из переговорного процесса о создании совместной партии. Значит, ослабив, «главаря» нынешними событиями, НФ нужно в процесс вернуть.
При всей коробящей неискренности в отношениях между верхушками политических сил, руководящих нынешней парламентской коалицией, их основные цели совпадают: обеспечение личной безопасности; сохранность личных капиталов и сохранение доступа к механизму их приумножения — власти. Никто не хочет отвечать, терять и лишаться возможностей. По большому счету, и команда президента, и команда Авакова находятся в одной лодке», — поясняет «Зеркало недели».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог качественной продукции для каждого дома Первый форум о биткоине и возможностях его получения Система контроля рабочего времени: критерии для правильного выбора Качественная печать календарей на 2018 год Каталог лучших айфонов с подтверждением оригинальности

Последние новости