Азербайджан препятствует Грузии разминированию границ

12.04.2018 11:44 5

Азербайджан препятствует Грузии разминированию границ

На сегодняшний день вопрос разминирования территорий в Грузии является крайне актуальным. Очень остро обозначена эта проблема на границе с Азербайджаном. Здесь в 100 метрах от села Кирач-Муганло располагается поле, на котором заложены более тысячи мин. 25 лет назад, когда началась война в Карабахе, Азербайджан установил это минное поле. Здесь, за эти 25 лет, произошло 18 инцидентов – семь человек погибли и несколько были ранены. До сих пор мины остаются опасными для более чем четырех тысяч жителей близлежащих сел. Заминированная территория граничит с сельским пастбищем. Она не огорожена, здесь нет предупреждающих знаков. Так что любой, кто, приедет сюда, может запросто подорваться на мине.

Организация по разминированию HALO Trust в настоящий момент не может получить от Грузии разрешения на очистку от мин семикилометрового участка границы, так как Азербайджан всячески этому препятствует, а правительство в Тбилиси не настаивает. Местные жители не раз видели - время от времени азербайджанские военные переходили границу, чтобы проверить, на месте ли мины – несмотря на то, что это территория Грузии. Но выходит так, что на самом деле там распоряжается Азербайджан. Факт пересечения грузинской границы азербайджанской военной техникой подтверждают и сотрудники HALO Trust. По словам Ираклия Читанавы, менеджера программы HALO Trust в Грузии, после того, как Азербайджан узнал о проведении подготовительных работ, азербайджанские военные вывели тяжелую технику и потребовали от представителей организации покинуть территорию. Под давлением и угрозами организация была вынуждена прекратить работы.

Местные жители также жаловались на произвол, который устраивают азербайджанские военнослужащие: они отбирают у жителей их главное богатство – скот. Глехеби жаловались полиции, пограничникам, однако никакие действия так и не были предприняты.

Министерство обороны Грузии заявляет, что вопрос с разминированием необходимо обсудить с Азербайджаном. Вероятно, грузинскому правительству все равно, что погибают мирные жители, что азербайджанские военнослужащие делают все, что захотят на нашей территории, а позиция Азербайджана по этому вопросу попросту бесчеловечна по отношению к мирному населению нашей страны. HALO Trust, возможно, поднимут вопрос на международном уровне о неправомерности действий Азербайджана и бездействии властей в Тбилиси.

Нужно отметить, что несмотря на неприсоединение Грузии и Азербайджана к «Оттавскому договору» о запрете противопехотных мин, власти просто обязаны убрать мины от мирного населения. Войны нет, а мины есть. Это как?

4 1

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Накрутка подписчиков в Телеграм Лучший ассортимент новых и классических слотов Надежные пульты управления воротами и шлагбаумами Игра для ценителей настоящего адреналина Лучшие онлайн игры для уверенных в себе пользователей

Последние новости