Альтернативы не будет: Ученые МГУ оценили перспективы энергетики на весь XXI век

04.08.2017 11:23 0

Альтернативы не будет: Ученые МГУ оценили перспективы энергетики на весь XXI век

Сотрудники Химического факультета и факультета Фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова заключили, что до конца ХХI века главным источником энергии все же останется ископаемое топливо. Результаты исследования опубликованы в журнале "Успехи химии".
Хотя свои самые радужные надежды человечество в последнее время связывает исключительно с так называемыми альтернативными источниками энергии. К ним относятся солнечная, ветровая, волновая, приливная, геотермальная и др. Их главные преимущества – возобновляемость и безвредность для окружающей среды.
Но вот ученые в своем исследовании утверждают обратное.
«На протяжении всего ХХI столетия роль альтернативных источников будет оставаться достаточно скромной: они не способны удовлетворить растущие потребности человечества в энергии. До конца века основным энергоносителем останется ископаемое топливо. Из-за сокращения доступных ресурсов нефти ее доля в мировом энергобалансе будет постоянно снижаться, а доля природного газа — расти. Показано, что энергетика, основанная на любых источниках, включая альтернативные, и в том числе водород, не может быть экологически чистой при больших объемах производства», — рассказал Георгий Лисичкин, доктор химических наук, главный научный сотрудник кафедры Химии нефти и органического катализа Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Одновременно ученый считает, что в долгосрочной перспективе у человечества пока нет иных крупных источников, кроме термоядерной энергии. Однако переход на нее отнюдь не решит проблему регулирования теплового баланса планеты.
По его словам, представления о том, что за счет возобновляемых источников энергии можно решить глобальные проблемы человечества и обеспечить его стабильное развитие, вредны. В первую очередь тем, что отвлекают значительные ресурсы и силы на нереальные цели.
«Масштабы глобальных энергетических проблем несопоставимы с предлагаемыми решениями на основе альтернатив. При этом мы не отрицаем важность и необходимость развития любых доступных источников энергии», — заключил Георгий Лисичкин.
Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Института химической физики имени Н.Н. Семенова РАН.
Алексей Щербаков

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инновационная программа для упрощения работы торговых представителей Пошив качественных текстильных изделий по разумной цене Укладка брусчатки: практичное покрытие по приемлемой стоимости! Возможность удачного приобретения новой квартиры в Самаре Продвижение сайта клиники необходимо для притока новых пациентов

Последние новости