Американский Patriot выдвигается в Прибалтику

24.05.2017 10:10 0

Американский Patriot выдвигается в Прибалтику

Спасут ли ЗРК США латышей и литовцев от «русской угрозы»

Вооруженные силы США рассматривают возможность временного размещения на территории Литвы комплексов противовоздушной обороны «Патриот». Причем, как сообщает агентство «Франс-пресс», эти намерения имеют обоюдный характер. То есть заморские ЗРК страстно желает разместить у себя и литовское правительство. В значительной мере надеясь на то, что временное размещение со временем перерастет в постоянную дислокацию.

Причина этих намерений, — разумеется, «русская угроза», которую три балтийских республики уже четверть века успешно эксплуатируют, пытаясь выпросить у США и Евросоюза всевозможные преференции. От экономических до военных.

На сей раз вся Прибалтика пришла в сильное волнение в связи с российско-белорусскими маневрами «Запад-2017», которые должны состояться осенью. Слухи о том, какую угрозу они представляют для суверенитета трех республик, распространяются уже давно. Причем психоз развивается по нарастающей. Всего лишь две недели назад «стало известно», что после окончания маневров российские войска, которые в них будут участвовать, не вернутся в казармы, а на постоянной основе останутся на территории Беларуси.

А теперь «стало известно», что во время маневров будут отрабатываться сценарии выдвижения российских войск за пределы своей границы. Министр обороны Литвы Раймондас Кароблис в этом не сомневается: «Это не для оборонительной ситуации, возможно, это имитация нападения на НАТО, конкретно: на страны Балтии и, возможно, на Польшу. Да, об этом свидетельствуют разведывательные данные — наши и союзников».

Но это, как говорится, «информация для бедных». В действительности «Патриоты» могут появиться как минимум в Латвии и Литве совсем по иной причине. В начале июля армия США и европейские члены НАТО проведут широкомасштабные учения по всей Европе. В рамках этих маневров, в частности, и будут отрабатываться действия ПВО. В связи с этим и возможно появление в Прибалтике американских ЗРК.

На Западе уже начали готовиться к летним маневрам. Не только разрисовывая штабные карты и составляя задания дивизионам, полкам и дивизиям. 19 апреля в воздушное пространство Беларуси вторгся легкомоторный самолет, прилетевший из Литвы. Есть основание предположить, что таким образом с той стороны границы прощупывали систему ПВО Беларуси. Поскольку на этот самолетик среагировали службы противовоздушной обороны, включив на полную мощность излучающую аппаратуру. А получение этих данных — крайне полезное разведывательное мероприятие.

Желание обзавестись бесплатными «Патриотами» возникло и у латышей. Депутат Европарламента Артис Пабрикс, бывший министр обороны Латвии, говорит: «Мы сейчас не можем себе позволить ракетные комплексы Patriot, их не может позволить себе ни одна из стран Балтии, поэтому я буду очень рад, если наши союзники разместят их у нас».

Действительно, бюджеты Латвии и Литвы примерно одинаковы и одинаково же скудны. Госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисонс на вопрос газеты Latvijas Avize о том, сколько может стоить система ПВО среднего радиуса вокруг Риги, ответил, что порядка 150 млн евро. Поэтому ее нет.

К слову, сравнительно недавно появилось новое движение — сбор пожертвований от населения «на войну с Россией». Но собираются сущие слезы — в пределах 200 тыс. евро в год.

Что же касается средств противовоздушной обороны, то они, по сути, отсутствуют. Практически нет даже ПЗРК «Стингер», не говоря уж о мобильных или стационарных зенитно-ракетных комплексах. Переносные комплексы представлены ПЗРК RBS-70, созданными в Швеции в конце 70-х годов. К их существенным недостаткам относятся низкая высота обстрела (до 3000 м), наведение на цель при помощи лазерной подсветки и большая масса (87 кг). В армии Литвы есть 20 ПЗРК RBS-70 и 18 зенитных пушек. В армии Латвии — 20 ПЗРК RBS-70, 8 «Стингеров» и некоторое количество зенитных пушек калибра 23 мм. Вполне понятно, что при помощи таких средств возможно справиться с единичными целями, в основном с самолетами третьего поколения.

Правда, американцы предоставили прибалтам неплохие мобильные РЛС AN/MPQ-64F1 с дальностью обнаружения цели до 75 км. Но обнаружив цель, ее надо чем-то обстреливать. И вот тут вариантов, способных привести к ее поражению, не просматривается.

Однако упование прибалтов на ЗРК «Патриот» основано на мифах, а не на реальной эффективности данного комплекса. Логика тут такая — в США делают лучшее в мире вооружение. Но дело в том, что этот «лучший в мире» ЗРК появился в 1984 году. И даже последней его модификации — РАС-3 — уже больше 20 лет. С тех пор средства воздушного нападения, от которых должны защищать ЗРК, ушли вперед.

Собственно, и раньше-то «Патриот» не блистал хорошими результатами. А порой случались и вовсе конфузы. В 1991 году Ирак выпустил 91 ракету советской разработки 60-х годов по саудовскому городу Дахран, рядом с которым располагалась американская военная база. Американцы выпустили для перехвата 158 ракет «Патриот», и лишь 45 иракских ракет были уничтожены.

А кроме «Патриота» у США больше нет никаких средств ПВО. Ведь не считать же таковыми ЗРК M1097 Avenger, созданный компанией Boeing Aerospace Company в 1989 году. Разработчики сильно не напряглись, установив на армейский внедорожник HMMWV два транспортно-пусковых контейнера на 4 ракеты «Стингер» в каждом. На что «Стингер» ни установи, но выше чем на 3,8 км он не выстрелит.

Понимая, что никакие модернизации «Патриота» не способны подтянуть его до уровня, отвечающего современным угрозам, США решили создать новый комплекс — MEADS (Medium Extended Air Defense System). В 1999 году к его разработки приступили Lockheed Martin и еще две европейских компании. Но задача создания комплекса, который дотягивал по возможностям хотя бы до российского комплекса С-300, оказалась крайне сложной. В лучшем случае MEADS будет принят на вооружение в 2020 году.

Так что надежды, которые прибалты возлагают на «Патриот» совершенно необоснованные. Куда лучшим качеством обладают израильские средства ПВО и ПРО. Такие как, например, Spyder SR и Spyder MR. Они перекрывают пространство в радиусе 70 км, поражая аэродинамические цели на высотах до 16 км с вероятностью перехвата на одну ракету до 0,93. Высокая эффективность достигается как за счет отменных качеств РЛС и производительности вычислителя, так и благодаря использованию в ракетах различных ГСН — радиолокационных и тепловизорных.

Однако прибалтам не видать их, как своих собственных ушей. Поскольку Кнессет ни при каких обстоятельствах не проголосует за предоставление оружия странам, в которых государство покровительственно относится к так называемым ветеранам Waffen SS.

Владимир Тучков

Фото: Imago-Images/ТАСС

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог модной одежды больших размеров Огромный список ювелирных украшений от российских производителей Оригинальные игры с денежным вознаграждением Каталог отличных способов для получения отдыха Укладка брусчатки: практичное покрытие по приемлемой стоимости!

Последние новости