Амнистию для майданщиков отменяют

21.02.2018 6:43 1

Амнистию для майданщиков отменяют

Погромщикам и убийцам придётся ответить за свои преступления
Закон об амнистии погромщиков Рада приняла ещё при Викторе Януковиче, в январе 2014 года. А в феврале, уже после бегства последнего законного президента Украины, его подкрепили ещё одной нормой с циничным названием – «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий, которые имели место во время мирных собраний». Таким образом, единовременно получили прощение не только погромщики, но и убийцы, расстреливавшие митингующих. И всё же уголовная ответственность их скоро настигнет.
На днях Пётр Порошенко провёл консультации с юристами касательно правовых перспектив недавно открывшихся обстоятельств участия депутатов Пашинского и Парасюка в расстрелах на майдане. В ходе этих консультаций выяснилось, что февральский 2014-го года закон, снимавший с майданщиков весь груз ответственности за преступления в ходе государственного переворота, имеет обратную силу. Хотя до последнего времени правоведы убеждали всех в том, что майданщикам нечего опасаться правовой ревизии. Как подтвердил украинский юрист Андрей Портнов, в прошлом – замглавы президентской администрации, - указанный закон имеет обратную силу и может быть отменён, а придание ему видимости незыблемой нормы, по всей вероятности, было предпринято ради того, чтобы успокоить майданщиков. Таким образом, рано или поздно, все преступления, совершённые на майдане, будут расследованы, а преступники не смогут избежать наказания, на что они очень рассчитывали. Примечательно, что украинский правовед Владимир Зверковский попытался оспорить доводы Портнова, но так и не нашёл убедительных аргументов, которые бы свидетельствовали в пользу отсутствия обратной силы у принятого в феврале 2014 года закона.
Но есть ещё одна интрига, и она в том, что отмена амнистии произойдёт вовсе не при следующем президенте, как наивно полагают преступники. Как стало известно нашему изданию, Пётр Порошенко дал поручение юристам найти «крючки», позволяющие «в качестве исключения» привлекать к уголовной ответственности тех или иных лиц за совершённые ими на майдане преступления. И речь идёт именно о депутатах Пашинском и Парасюке, против которых свидетельствуют многочисленные очевидцы, в том числе и в публичном поле.

Антон Волин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор игры под самые разные требования от Vulcanrussia Каталог лучших айфонов с подтверждением оригинальности Ремонтные работы любой сложности по обслуживанию техники Apple Очень популярная модель электронной сигареты Реклама на полиэтиленовых пакетах – залог вашего успеха

Последние новости