Астрономы предложили альтернативу девятой планете

29.01.2019 12:16 0

Астрономы предложили альтернативу девятой планете

В 2016 году в издании The Astronomical Journal была опубликована знаменитая статья за авторством Константина Батыгина и Майка Брауна. В ней была выдвинута гипотеза о том, что на дальних рубежах Солнечной системы должно существовать еще не открытое тело (девятая планета), чья масса примерно в 10 раз превосходит массу Земли. По мнению авторов статьи, лишь влияние ее гравитации может объяснить необычные орбиты ряда удаленных транснептуновых объектов (ТНО).

Публикация вызвала значительный резонанс в научном сообществе. После выхода статьи многие астрономы всерьез взялись за поиски девятой планеты. Расчеты показывают, что она движется по вытянутой орбите на очень значительном удалении от Солнца, никогда не приближаясь к нему ближе, чем на 200 а.е. Даже самым мощным современным телескопам будет крайне непросто найти подобный объект. Так что, если девятая планета и существует, ее поиски могут занять много лет.

Астрономы предложили альтернативу девятой планете

Однако стоит признать, что далеко не все ученые согласились с выкладками Батыгина и Брауна. Недавно в The Astronomical Journal была опубликована статья, написанная коллективом астрономов из Великобритании и США. Ее авторы предложили иное объяснение аномальных орбит некоторых ТНО. Оно заключается в наличии на дальних рубежах Солнечной системы массивного пояса, состоящего из небольших ледяных тел, чья суммарная масса превышает массу Земли в 10 раз. Подобное образование оказывало бы такое же гравитационное воздействие на орбиты удаленных ТНО, как и гипотетическая девятая планета.

Астрономы предложили альтернативу девятой планете

Проблема новой гипотезы состоит в том, что масса такого пояса должна в 100 раз превосходить суммарную массу всех объектов пояса Койпера. Пока что у астрономов нет прямых доказательств, подтверждающих возможность существования столь крупного образования в этом регионе. В то же время, по словам авторов статьи, современные модели формирования Солнечной системы, а также результаты наблюдения других звездных систем не противоречат подобной возможности.

Астрономы предложили альтернативу девятой планете

Ученые также не исключают вероятности того, что обе гипотезы могут быть верны. На дальних рубежах Солнечной системы могут одновременно существовать как еще не открытая девятая планета, так и достаточно массивный пояс из ледяных объектов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Начало продаж жилья в ЖК "Новокрасково" Курсы парикмахеров – модельеров, универсалов в Москве Развлечения c огоньком для тех, кому не хватает новых впечталений PLATINUM VULCAN777 Большой выбор городских рюкзаков

Последние новости