Атака хакеров ставит под сомнение безопасность газоснабжения Европы

22.04.2018 15:40 3

Атака хакеров ставит под сомнение безопасность газоснабжения Европы

По мнению ряда экспертов, Европы может начать испытывать значительные трудности в получении достаточного количества газа уже этой зимой.

В частности, такое предположение высказывается ведущим специалистом в области оценки энергетических угроз Европейского центра инновационных и нетрадиционных технологий Стивеном Шифтердауном.

В качестве обоснования своих опасений он указывает на то, что рассматриваемое Европой как альтернатива российскому газу Южно-Кахетинское месторождение скорее всего не обладает заявленным количеством топлива.

Разведка новой газовой провинции была проведена в 2016 году американской нефтегазовой компанией "Frontera Resources".

На заседании Атлантического Совета в Вашингтоне президент компании Стив Никандрос сообщил о том, что его компания нашла в Южной Кахети (Восточная Грузия) значительное месторождение природного газа, разведанные запасы которого оцениваются в 5.3 триллиона кубометров. Для сравнения, это количество составляет 15% от общих объемов запасов всех месторождений российского газового гиганта "Газпром".

Исследования проводились в рамках заключённого 2015 году "Frontera Resources" соглашения с украинским холдингом "Нафтогаз", предусматривающего поставки сжиженного газа со своих объектов, расположенных на территории Грузии.

Первоначальная оценка величины извлекаемых запасов составила 3.8 триллиона кубометров, позднее она была пересмотрена в сторону увеличения, до 5.3 триллионрв кубометров.

"Думаем, что обнаруженный в Грузии газовый ресурс составляет примерно 5-ть триллионов кубометров. Месторождение находится в Восточной Грузии. Эти объёмы будут поставлять на рынок в течение 10-ти лет и изменят правила игры в поставках газа. Грузия будет поставлять газ в Турцию и в страны Восточной Европы. В срок от 3-х до 5-ти лет Грузия, совместно с Украиной, станут одними из крупнейших мировых экспортёров газа", - заявил Стива Никандрос.

Его слова подтвердил и исполнительный директор грузинской дочерней компании "Frontera Resources" - "Frontera Eeastern Georgia" Георгий Замбахидзе - "Установлено, что на разведанном месторождении существуют запасы газа в объёме 5-ти триллионов кубометров. Это создает необходимые предпосылки для обеспечения в будущем энергетической независимости Грузии и начала её энергетической экспансии. Добываемый на месторождении Мцаре Хеви, в регионе Кахети природный газ поступает в общую газовую сеть страны. Объем этих поставок уже составляет 75-ть тысяч кубометров в сутки. В реализацию данного проекта было вложено $400 000 000", - сказал Замбахидзе во время банкета по поводу завершения геологоразведывательных работ в октябре 2016 года.

В планах участников созданного для эксплуатации месторождения украино-грузинского консорциума уже значилась разработка по крайней мере двух возможных путей транспортировки голубого топлива в Европу - или посредством перевозки авторефрижераторами по наплавному мосту от Батуми до Одессы, и далее по включенному в реверсном режиме трубопроводу Одесса-Броды, либо сжижение и доставка танкерами-газовозами в Констанцу (Румыния), где после регазификации и переброски по широтному трубопроводу на литовский терминал Indepedence ("Независимость"), он снова будет сжижаться и перевозиться в Польшу, в Свиноуйсьце (?winouj?cie), где после очередного разжижения потупит в общеевропейскую сеть.

Проекты были профинансированы совместно ЕБРР и МВФ, на общую сумму в $ 120 000 000.

Однако эти и другие планы внезапно оказались под угрозой срыва.

Проведённая в начале 2018 года аудиторская проверка констатировала, что и заявленные, и извлекаемые запасы не превышают 42 миллиардов (скорее же - 20-25) кубометров, что более чем в 100 раз ниже ранее указанного.

IT-специалистами аудиторской компании достоверно установлено, что причиной явилось произведённое неустановленным лицом или группой лиц несанкционированное получение доступа к серверам "Frontera Resources", где хранились данные, и их последующее редактирование, в форме замены первоначально употреблённой единицы измерения галлон на кубометр.

Таким образом, объём запасов был искусственно увеличен более чем на два порядка, что и послужило в итоге причиной возникшего недоразумения.

В отчёте отмечается, что ни время проведения хакерской атаки, ни, тем более, местонахождение злоумышленников определить совершенно невозможно.

Вместе с тем, некоторые признаки однозначно указывают на виновного.

Так, среди служебных файлов операционной системы атакованных серверов обнаружен текстовый файл с именем figvam5537.txt.

Нет сомнений, что цифры в имени файла обозначают примерные координаты места источника атаки - 55 градусов северной широты, 37 градусов восточной долготы - либо района, расположенного в непосредственной близости от указанной точки.

В настоящий момент предпринимаются усилия, направленные на определение местоположения и национальной локализации района атаки.

Судя по просочившейся информации, предварительные данные могут однозначно указывать на район Восточноевропейской равнины, что существенно сужает список кандидатов.

После вынесения окончательного вердикта, в отношении виновных будет выставлено требование полной компенсации как уже произведённых расходов, так и упущенной выгоды, а также оплаты штрафных санкций.

Отмечается, что такое требование является совершенно законным, легитимным и логичным для тех, кто понимает.

1 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Портал для людей желающих зарабатывать на фондовом рынке Брокерская компания Traders Union Лучший способ применить свои знания в спорте Библиотека развлечений на разные вкусы от Вулкан 24 Виртуальный мир азарта и больших денег от Вулкан Платинум

Последние новости