А «Вагнер» то не настоящий: СБУ проводит набор в фейковые российские ЧВК

24.05.2018 9:04 4

А «Вагнер» то не настоящий: СБУ проводит набор в фейковые российские ЧВК

Украинские спецслужбы обманом выманивают на свою территорию жителей ЛНР, желающих служить в российских частных военных компаниях, для последующего их обвинения в терроризме.
Об этом в ходе брифинга рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
По его словам, в последнее время от жителей ЛНР поступают сообщения о том, что в интернете появились объявления о наборе в фейковые частные военные компании «Вагнер», «МАР», «Феракс» и агентство «Альянс-МСБ».
«В действительности же такие объявления не имеют никакого отношения к реальным ЧВК, а представляют собой лишь попытки украинской стороны выманить жителей ЛНР на подконтрольную ВСУ территорию в целях их привлечения к уголовной ответственности и иных репрессий за участие в строительстве и защите Республики», – заявил Андрей Марочко.
Представитель оборонного ведомства отметил, что данные мероприятия проводятся под руководством временно исполняющего обязанности начальника объединенного штаба центрального управления СБУ в районе проведения «ООС», генерал-майора Куца.
Андрей Марочко рассказал, что Народной милиции ЛНР удалось выявить электронные следы, доказывающие связь фейковых сайтов, групп и страниц агитаторов в соцсетях, якобы принадлежащих ЧВК, со Службой безопасности Украины.
«Установлено, что в указанных целях СБУ в сети интернет, используя названия известных частных военных компаний, путем распространения сотен соответствующих объявлений в социальных сетях и создания адресов электронной почты сформировало образы фейковых частных военных компаний. Управление СБУ в Черниговской области – псевдо-ЧВК «Вагнер», управление СБУ в Ивано-Франковской области – псевдо-ЧВК «Феракс», управление СБУ в Черкасской области – псевдо-ЧВК «МАР» и управление СБУ во Львовской области – фейковое агентство «Альянс-МСБ», – сообщил он.
По словам представителя Народной милиции, жертвой спецоперации СБУ стал бывший военнослужащий ЛНР Григорий Казьмин, который ранее даже не участвовал непосредственно в боевых действиях и занимался вспомогательной работой.
«В погоне за статистическими показателями, для доклада руководству о задержании якобы террориста, Козьмина обманом выманили на подконтрольную ВСУ территорию. В этих целях представители украинских спецслужб вступили в переписку с Казьминым с использованием созданного в сети интернет адреса псевдо-ЧВК «Вагнер». При этом сотрудники СБУ грамотно и цинично воспользовались доверчивостью молодого парня, а также его желанием самосовершенствоваться.
Мотивируя тем, что сборы и службу Казьмин будут проходить за границей, для чего ему потребуется загранпаспорт, представители СБУ выманили его на подконтрольную ВСУ территорию, давая гарантии его неприкосновенности и ссылаясь на то, что там он не в розыске. Когда Казьмин по настоянию украинской стороны прибыл на подконтрольную ВСУ территорию, он сразу же был задержан Службой Безопасности Украины на КПП «Майорск». Причем спецслужбы Украины совместно с прокуратурой сразу же отчитались о высоком результате, предоставив журналистам видео, как четверо вооружённых украинских спецназовцев в полном обмундировании задержали мирно идущего в сопровождении какого-то лица молодого человека. В настоящее время Казьмин находится в руках украинских силовиков, которые имеют всевозможные рычаги давления на него и могут сфабриковать любые доказательства, заставить его дать любые показания», – отметил Андрей Марочко.

Владимир Гладков

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Элитные сумки от мировых брендов Обзор смартфона Sony Xperia Z5 Отличный набор игровых аппаратов от известных брендов Отличное средство от тоски и безденежья Выбираем подержанную Мазду – особенности процесса

Последние новости