А как же проверка?: Омбудсмен из Чечни попросил прокурора Воронежской области привлечь к ответственности полицейских за скандал с «паспортным контролем»

03.08.2017 16:23 11

А как же проверка?: Омбудсмен из Чечни попросил прокурора Воронежской области привлечь к ответственности полицейских за скандал с «паспортным контролем»

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев направил прокурору Воронежской области Николаю Шишкину обращение «по факту произвола представителей правоохранительных органов в отношении двух женщин и малолетнего ребенка». Омбудсмен попросил главу надзорного ведомства «принять меры прокурорского реагирования и привлечь к ответственности лиц, допустивших грубое нарушения прав граждан», сообщил «Коммерсант-Online» 2 августа.

Поводом для появления обращения стал инцидент, произошедший 27 июля в Левобережном районе Воронежа: полицейские в форме и двое мужчин в штатском, также представившиеся сотрудниками ведомства, потребовали у двух гулявших с коляской девушек – уроженок Чечни – предоставить документы. Паспортов у горожанок с собой не оказалось. Однако и правоохранители, как утверждают девушки, служебных удостоверений им не показали и отказались объяснить причины проверки.

– При этом они (полицейские. – прим.ред.) всячески оскорбляют их, применяют к женщинам грубую силу, сопровождая это высказываниями, оскорбляющими их национальное достоинство, – цитирует издание обращение омбудсмена.

Позднее к месту разбирательств прибыли отец и двоюродный брат девушек (как выяснилось, одна из них оказалась несовершеннолетней). По данным Нурди Нухажиева, мужчины привезли документы родственниц и также потребовали объяснить причины столь пристального интереса к девушкам со стороны стражей порядка. Однако и они успеха не добились: в итоге мужчин задержали и увезли в отдел полиции.

Омбудсмен акцентировал внимание на том, что очевидцы инцидента вели себя неподобающим образом – «в адрес девушек звучали шовинистические крики, разжигающие межнациональную рознь».

– Сегодня, когда руководство Российской Федерации, преодолевая огромные трудности, пытается укрепить межнациональный мир, стражи правопорядка обязаны беречь и защищать его, – приводит слова Нухажиева издание.

Отметим, что происшествие, не исключено, могло бы остаться не замеченным – если бы одна из девушек не сняла инцидент на мобильный телефон и не выложила ролик в интернет с призывом к главе Чечни Рамзану Кадырову защитить их «от произвола» полицейских. Реакция политика не заставила себя ждать: ситуацию он назвал «позором» и пообещал привлечь внимание к ней министра внутренних дел Владимира Колокольцева. На фоне скандала прокуратура сообщила о поступившем от одной из девушек заявлении, в котором она пожаловалась на неправомерные действия полицейских. Затем регуправление СКР отчиталось о начале процессуальной проверки происшедшего – причем добавив, что руководство воронежского главка также назначило служебную проверку «по возможно неправомерным действиям сотрудников полиции» (хотя в самом ГУ МВД региона инцидент официально не комментировали). Информации о результатах обоих разбирательств пока нет.

Понесут ли полицейские наказание – конечно, если их вина окажется доказана – прогнозировать сложно. Однако эта ситуация может стать прецедентом для целого потока жалоб со стороны граждан, недовольных действиями правоохранителей, причем разных национальностей – ведь проверкам документов подвергаются не только уроженцы кавказских республик. И тогда по каждому подобному случаю должны будут выноситься однотипные решения – закон же един для всех. Или все же нет?

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Генеральная уборка после ремонта Масштабы великой трагедии Фундамент под дом под ключ Samsung Galaxy S8: дорогой ремонт и высокая производительность Список лучших онлайн игр сети

Последние новости