А смысл?: Власти Воронежа задумались о создании муниципального пляжа

22.05.2017 18:01 0

А смысл?: Власти Воронежа задумались о создании муниципального пляжа

Летом 2017 г. на территории Воронежа официально начнут работу девять мест пляжного отдыха горожан. При этом искупаться можно будет только на четырех из этих объектов – остальные предназначены исключительно для расслабления или активных игр на берегу. Об этом сообщила руководитель управления экологии горадминистрации Наталья Ветер на оперативном совещании в мэрии в понедельник, 22 мая.

Пляжный сезон в Воронеже традиционно откроется 1 июня – какой бы ни была погода, желающие искупаться в реке или водохранилище обязательно найдутся. По словам чиновника, оборудованные пляжи откроются у санатория имени М. Горького, на базе отдыха «Маяк», в Боровом и возле ВПС-8 (пляж «Пески», Железнодорожный район). На каждом из этих объектов к 1 июня появится вся необходимая инфраструктура: кабинки для переодевания, зонтики, туалеты и точки общепита. Кроме того, на пляжах обязательно будут дежурить спасатели – это требование безопасности, за соблюдением которого всегда строго следят. Также до старта сезона спасатели обследуют дно водоемов на глубине до 2 м – чтобы исключить возможные травмы у купающихся.

– В настоящее время все пляжи проходят процедуру технического освидетельствования: необходимые разрешения уже получил пляж в санатории имени М. Горького, остальные – на очереди, – пояснила Наталья Ветер. – Также специалисты Роспотребнадзора отобрали пробы воды на всех пляжах, чтобы оценить ее безопасность. Результатов исследования мы ожидаем к 30 мая.

Помимо официальных пляжей, желающих позагорать возле воды горожан примут еще пять мест отдыха – на прилегающем участке к парку «Алые паруса», на Набережной Авиастроителей возле ДК имени Кирова, на базе «Сосновый бор», а также территория возле стадиона «Локомотив» и прибрежная зона парка «Дельфин».

Наталья Ветер пояснила, что отличие между пляжем и местом отдыха у воды простое – у владельцев или арендаторов первого есть договор на водопользование, а у второго – нет. Соответственно, перед открытием пляжей водолазы проверяют безопасность водоема и очищают дно, а в местах отдыха этого не делается. В итоге купаться можно только на официальных пляжах.

Кроме того, на территории города, если ориентироваться на статистику прошлого года, воронежцы будут отдыхать и на несанкционированных пляжах – пока таких точек насчитывается 17. Желающим искупаться, по словам докладчика, здесь делать нечего: объекты не оборудованы для отдыха, а что может скрываться на прибрежном дне – неизвестно. Напомнить забывчивым горожанам о запрете купания на нелегальных пляжах чиновники пообещали с помощью информационных аншлагов – до начала сезона их установят на всех выявленных ранее объектах.

Наталья Ветер отметила, что в настоящее время все действующие на территории Воронежа пляжи обслуживают частные операторы. Однако в ближайшее время заветный статус должен получить и еще один участок – прибрежная зона парка «Дельфин». Пока идет оформление необходимых документов, но ожидается, что в формате пляжа объект начнет работать уже предстоящим летом.

Глава Воронежа Александр Гусев предложил подчиненным рассмотреть возможность перевода мест отдыха у воды в категории пляжей. Кроме того, мэр указал на необходимость анализа темы создания муниципального пляжа – по всей видимости, им и станет участок в парке «Дельфин».

– По уровню развития инфраструктуры и благоустройства он должен стать примером для частных операторов, – призвал градоначальник.

Непонятным остается одно: если пляж в «Дельфине» планируется запустить уже летом, то не запоздало ли поручение мэра? Или без его указания добиться статуса пляжа крайне сложно? Впрочем, главный вопрос в другом: зачем городским властям создавать собственный муниципальный пляж? Ведь его содержание потребует каких-никаких финансовых вливаний – а найти их в условиях весьма ограниченного бюджета дело непростое. Или имидж важнее?

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Афера в стиле 11 друзей Оушена Перезаправка картриджей – залог качественной и недорогой печати Рост спроса на элитное жильё в Москве Билайн – только выгодные предложения Современные сервера в самом центре Европы

Последние новости