Банковская независимость от США: идет работа над заменой SWIFT

28.08.2018 9:30 3

Банковская независимость от США: идет работа над заменой SWIFT

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас сообщил, что Европа работает над созданием нового межбанковского канала связи. Новая система будет автономной и полностью заменит американский SWIFT.

«Это нелегко, но специалисты уже приступили к разработке аналога SWIFT» - отметил Маас на ежегодной конференции в Берлине.

Разработки начались после майского заявления Председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной. Россия уже имеет разработки по созданию системы межбанковских переводов, которая может защитить от запрета на использование SWIFT. Этот шаг был вызван бесконечным внедрением новых пакетов санкций и неприкрытых угроз об отключении России от системы передачи данных по каналам SWIFT.

Кроме разработки аналога межбанковских переводов, Министр иностранных дел Германии высказал уверенность в том, что настало время переформатировать Трансатлантическое партнерство НАТО. Система банковских переводов внутри Европейского Союза подконтрольна США и не может быть безопасной и конфиденциальной.

Что еще подтолкнуло к разработке? По мнению экспертов, намерение создать свою автономную систему связано с выходом Вашингтона из ядерного соглашения с Ираном и пересмотра санкций. ЕС остаются приверженными пакту, подписанному в 2015 году с Ираном. Согласно этого документу, Европа может обеспечить блокирующее решение для защиты своих компаний ведущих бизнес в исламской республике. Выход США и установление санкций против Ирана автоматически ставит эти компании вне закона. Расчеты с иранскими компаниями ведутся только в долларах США. Собственный европейский аналог SWIFT позволит избежать зависимости от США и откроет новые возможности для сотрудничества с Россией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производители станкового оборудования Огромный выбор качественных шин и дисков для авто Быстрая подготовка справок, виз и апостиля Что можно сделать с помощью 3D-принтера? Десятки новый и старых слотов для азарта

Последние новости