Без памятника, но с фонтаном: В Воронеже на «Зодчестве VRN-2017» представили проект реконструкции Советской площади

04.06.2017 2:40 8

Без памятника, но с фонтаном: В Воронеже на «Зодчестве VRN-2017» представили проект реконструкции Советской площади

Фото: VrnFot.ru

Буквально через две недели – в середине июня – после завершения VII Платоновского фестиваля искусств в Воронеже специалисты приступят к реконструкции одного из любимых горожанами мест отдыха – Советской площади. Как будет выглядеть территория после обновления, какие объекты здесь сохранятся, а от каких придется отказаться, рассказали разработчики проекта на открытом заседании регионального градостроительного совета, прошедшего в рамках форума «Зодчество VRN-2017».

Проект обновленной Советской площади, расположенной в историческом центре Воронежа – результат совместного труда. Так, архитектором будущего пространства выступил воронежский специалист Роман Пупавцев (ему принадлежит проект «Зеленого театра» в Воронежском центральном парке), а кураторами концепции стали эксперты столичного консалтингового бюро «Стрелка». Реконструкция Советской площади – пилотный объект, модернизация которого запланирована в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и подготовки к чемпионату мира по футболу-2018.

Строго говоря, Советская площадь – только первое звено масштабного проекта, предполагающего создание туристического пешеходного маршрута по центру Воронежа (эту задумку городские власти анонсировали в рамках предыдущего форума «Зодчество VRN» в декабре 2016 г.). Разработчики концепции рассчитывают увязать в единое «кольцо» несколько объектов – в том числе Советскую и Адмиралтейскую площади, Петровскую набережную, ул. Карла Маркса и Орджоникидзе.

Согласно концепции, пространство Советской площади планируется разделить на несколько функциональных зон – их обозначат с помощью крупной монохромной плитки.

– Организация различных зон, продиктованных окружением, сделает площадь доступной по всему периметру, – отмечалось в ходе презентации проекта. – Создание площадок для проведения культурных и досуговых мероприятий позволит сформировать одно из главных культурно-развлекательных пространств города.

В частности, отдельно будут выделены территории перед Воронежским концертным залом (ВКЗ) и Покровским храмом – причем последнюю дополнительно «отрежут» от прогулочного пространства ступенями. На Советской площади решено создать дополнительную зону для размещения фуд-корта и ресторанчиков – что вполне соответствует последним трендам в сфере организации городского пространства. Кроме того, архитекторы предложили увеличить зону, отведенную для детских игр, и значительно расширить площадь озеленения. Предполагается, что здесь высадят новые деревья – черемуху и рябину – и даже разобьют небольшой яблоневый сад.

Без памятника, но с фонтаном: В Воронеже на «Зодчестве VRN-2017» представили проект реконструкции Советской площадиОднако ключевой зоной обновленной Советской площади, по мнению разработчиков концепции, должна стать территория сухого фонтана. От аналогичных объектов он будет отличаться отсутствием чаш, в которых накапливается вода – форсунки размещаются прямо под плитами мощения, поэтому создается ощущение, будто водяные струи бьют из-под ног прохожих.

Проектировщики обратили внимание и на существующие транспортные проблемы территории – в частности, хаотичную парковку возле ВКЗ и отсутствие регламентированных стоянок на прилегающих улицах. Авторы концепции предложили оптимизировать ширину проезжей части ул. Театральная и 25 Октября, уменьшив ее до 3,25 и 3,5 м соответственно. За счет освободившегося пространства планируется создать удобные широкие тротуары и проложить велодорожки. Попасть к площади можно будет по трем наземным пешеходным переходам – через ул. Театральная, 25 Октября и Оржоникидзе. Кроме того, архитекторы учли и нужды автомобилистов – вокруг Советской площади и на пустыре возле Покровского храма предусмотрено создание парковочных мест.

Любопытно, что в проекте обновленной площади нет установленного здесь в настоящее время памятника Алексею Кольцову – судя по всему, его планируется перенести. Правда, куда именно, проектировщики не уточняли – впрочем, как и необходимость подобного перемещения. С другой стороны, на Советской площади не нашлось места и для другого монумента – памятника основателю Воронежа, воеводе Семену Сабурову (возможность его размещения именно на данной территории рассматривалась ранее).

На реконструкцию площади потребуется несколько месяцев – во всяком случае, еще в начале весны в качестве сроков завершения благоустройства территории назывались и конец года, и сентябрь 2017 г. Во сколько обойдется обновление Советской площади, пока можно лишь только догадываться. Хотя так ли важна стоимость – территория, как заверили проектировщики, должна стать «одним из ключевых культурно-развлекательных пространств города», а ведь, как известно, на культуру в Воронеже денег жалеть не принято

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сейфы для ценных бумаг от компании Актант Билайн – только выгодные предложения Геологические работы на участке, отведенном под строительство Лучший портал для незабываемого досуга Помощь в изучении огромного списка дисциплин

Последние новости