Берите, не жалко!: Воронежцам официально разрешили собирать валежник

07.02.2019 19:53 0

Берите, не жалко!: Воронежцам официально разрешили собирать валежник

Берите, не жалко!: Воронежцам официально разрешили собирать валежникВ Воронежской области вступил в силу закон, регламентирующий порядок сбора и заготовки валежника в местных лесах. Об этом в четверг, 8 февраля, сообщили в региональном управлении лесного хозяйства.

Как отмечается в сообщении структуры, принятие областного закона было обусловлено изменениями, внесенными в Лесной кодекс. Указанные поправки отнесли валежник к недревесным лесным ресурсам. А следовательно, его можно собирать бесплатно.

Что именно могут собирать жители Воронежской области без угрозы быть оштрафованными? Это – поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные в результате неблагоприятных погодных условий или по другим естественным причинам. Впрочем, и их можно «добывать» не везде. Исключениями являются места проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины, а также особо охраняемые территории, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Хочешь воспользоваться новым законом – будь готов к заготовке ресурса исключительно ручным способом без нанесения ущерба насаждениям. Раскряжевка с соблюдением правил санитарной и пожарной безопасности разрешена, а вот трелевка спецтехникой – нет.

Нарушения установленных правил неминуемо приведут к ответственности – в лучшем случае, административной. Так, нарушение правил пожарной безопасности будет караться штрафом в 1,5 тыс. руб. (в условиях особого противопожарного режима – от 4 тыс.). Нарушение правил санитарной безопасности – в 5 тыс.

Оштрафуют и за попытку заготовки стоящих деревьев – как сухостойных, так и сырорастущих: они валежником не являются. Причем, если вред насаждениям будет причинен значительным, то штрафом отделаться уже не получится – могут возбудить уголовное дело.

Ирина Луфтанович

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современные сервера в самом центре Европы Основные правила аренды яхты в Киеве Строительство модульных домов Современный фитнес-центр Алматы с лучшими тренерами Преимущества регистрации компании в Австрии

Последние новости