Берлин послал Киеву тревожный сигнал по "Северному потоку - 2"

02.02.2018 10:34 0

Берлин послал Киеву тревожный сигнал по

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал «очередным звоночком» для киевских властей сегодняшнее разрешение Германии на строительство газопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах. Об этом он написал в аккаунте Facebook.

«Очередной звоночек для всех нас (включая специалистов конвейерного создания рабочих групп). Он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало», — считает Коболев.

«Нафтогаз» еще 19 января признал, что помешать строительству российского газопровода едва ли возможно. «К сожалению, в завершении проекта материально заинтересованы компании из Германии, развитого и влиятельного члена ЕС, а также компании из Франции, Нидерландов, Австрии», — отмечалось в заявлении украинцев в Сети. В компании предположили, что ни Брюссель, ни Вашингтон не смогут помешать в реализации «Северного потока — 2».

«Поэтому полагаться на сознательные круги в ЕС и США мы не можем — никаких гарантий, что им удастся заблокировать строительство зловещего для Украины газопровода», — подчеркнули в «Нафтогазе».

Ранее в среду, 31 января, стало известно, что в Германии выдали разрешение на прокладку газопровода «СП-2» в территориальных водах страны.

Как позже заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, этот проект «не подрывает энергетическую безопасность Европы, а как раз ее укрепляет просто путем диверсификации маршрутов поставок газа и нивелирования транзитных рисков». По ее словам, строительство «СП-2» не направлено против чьей-либо возможности осуществлять транзит газа на конкурентных условиях, в частности Польши или Украины, пишет RNS. Захарова напомнила, что в Москве не раз отмечали, что готовы сохранить определенные транзитные объемы топлива в Европу по существующим маршрутам «после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2? при согласовании стабильных и выгодных экономических условий».

Также критику в отношении этого проекта со стороны госсекретаря США Рекса Тиллерсона и премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, высказанную в конце прошлой недели, прокомментировал сегодня и представитель МИД ФРГ Райнер Бройль. Он вообще не увидел оснований оценивать слова польского премьера и главы Госдепа и не посчитал «эти высказывания вызывающими удивление», сообщает РИА «Новости».

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Воздушные фильтры для очищения воздуха Каталог модной одежды больших размеров Какие бонусы можно получить за регистрацию в Azino777 НетГейм - вся информация о топовом казино Какую кроватку-трансформер с маятником лучше купить для малыша

Последние новости