Биологи рассказали об открытии обещающего изменить теорию эволюции организма

25.12.2017 19:04 0

Биологи рассказали об открытии обещающего изменить теорию эволюции организма

Российские и зарубежные биологи открыли необычный одноклеточный организм, который заставил их сомневаться в общепринятых представлениях об эволюции, пишет журнал Current Biology.

Организм Ancoracysta twista представляет собой отдельную, неизвестную ранее эволюционную линию древа жизни с уникальными строением и формой, передает РИА «Новости».

Как отмечает Денис Тихоненков из Института биологии внутренних вод РАН, ученые показали, что «митохондриальные гены были утеряны много раз независимо в различных группах эукариот в ходе их эволюции, в противоположность однократной крупномасштабной потере генов у общего предка всех организмов с обособленным ядром».

По современным представлениям, сложные клетки с обособленным ядром и полным «набором» других органелл (эукариоты) появились в результате «ассимиляции» их предками различных бактерий и архей. Примером этого процесса являются клеточные «энергетические станции» (митохондрии), синтезирующие основную «энерговалюту» клеток – молекулы АТФ.

Аналогичную природу имеют органы фотосинтеза растений и водорослей (хлоропласты). «Приручение» митохондрий было ключевым шагом в эволюции одноклеточных организмов.

Денис Тихоненков и его коллеги из Европы и Америки открыли необычное одноклеточное существо, Ancoracysta twista, на поверхности одного из кораллов в тропических морях Земли. «Энергетические станции» открытого организма не похожи на аналогичные части клеток всех остальных эукариот.

Как считает Тихоненков, в морях и других уголках Земли могут скрываться и другие существа, изучение которых поможет понять, как действительно появились на Земле первые многоклеточные существа их простейшие родственники.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бухгалтерская консультация Профессиональная юридическая помощь Качественный ремонт стиральных машин на дому Самый популярный игровой клуб в рунете Отличное предложение для современных производителей одежды

Последние новости