Ближний Восток делит Россию

27.07.2017 8:35 2

Ближний Восток делит Россию

Ливан просит Кремль ослабить влияние Ирана, а Турция дразнит США покупкой С-400

Премьер-министр Ливана Саад Харири сообщил, что 11 сентября планирует посетить Москву для встречи со своим «хорошим другом» президентом России Владимиром Путиным. Как уточнил политик, стороны обсудят ситуацию в Ливане и в регионе в целом.

— Мы попросим его помощи в борьбе с ИГ* и помощь ливанской армии, — пояснил Харири, добавив, что также центральной темой переговоров будет ситуация в Сирии, по которой есть расхождения с позицией российского руководства.

Интересно, что такое заявление он сделал из США, где 25 июля его принимал в Белом доме президент Дональд Трамп. Как отмечалось в распространенном пресс-релизе, в центре внимания участников встречи — проблемы, представляющие взаимный интерес, в частности — борьба с терроризмом, экономические вопросы, а также проблема беженцев. По сообщениям СМИ, начиная с 2005 года, США предоставили Ливану военную помощь на сумму свыше 1,4 млрд долларов.

Напомним, что Владимир Путин встречался с Харири, как с экс-премьером (возглавлял ливанское правительство в 2009—2011 годах) и лидером ливанской суннитской партии «аль-Мустакбаль», в апреле прошлого года и мае 2015 года. Как тогда отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский лидер неоднократно общался с Саадом Харири и был в добрых отношениях с его погибшим отцом — Рафиком Харири. В 2016 году Саад Харири проводил переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Перед встречей ливанский политик заявлял, что попросит Москву повлиять на действия Тегерана и «Хезболлы» в регионе.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подписании документов на поставку С-400 из России. Он также рассказал о планах на совместное производство систем. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался подтвердить или опровергнуть информацию о заключении сделки. 14 июля агентство Bloomberg сообщало, что условия сделки согласованы и речь идет о четырех дивизионах системы на общую сумму около 2,5 млрд долларов.

Активизация контактов Москвы с ближневосточными государствами, безусловно, связана с усилением России на Ближнем Востоке в результате проведения сирийской операции. Однако складывается впечатление, что игроки региона вовсю используют российский фактор в своих собственных целях — для того, чтобы сыграть на противоречиях с США и выбить себе преференции. Скажем, эксперты, несмотря на слова Эрдогана о фактически подписанном контракте на поставку ЗРС С-400, сомневаются в истинных намерениях Анкары приобрести средства ПВО, поскольку сообщения о закупке вооружения у противника НАТО — крайне раздражающий фактор для Вашингтона.

Подобная ситуация и с Ливаном. Правительство этой страны крайне заинтересовано в разрешении сирийского кризиса и перевода его в политическое русло. Ливан страдает от наплыва сирийских беженцев, которые представляют для него потенциальную угрозу, поскольку такие лагеря — хорошая среда для вербовки потенциальных террористов. Но также не секрет, что в феврале 2016 года Саудовская Аравия объявила о прекращении финансирования поставок французских вооружений ливанской армии на сумму 3 млрд долларов. Также Эр-Рияд приостановил выделение Бейруту обещанного гранта в размере 1 млрд долларов на переоснащение сил внутренней безопасности. Как тогда отметил источник Саудовского агентства печати, на такой шаг королевство пошло в ответ «на занятые Ливаном позиции, которые не соответствуют братским отношениям между двумя государствами». Газета Daily Star объяснила саудовский демарш реакцией на поведение министра иностранных дел Ливана Джебрана Басиля на двух последних совещаниях Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Каире и Джидде, где он отказался поддержать итоговые резолюции, осуждающие Иран и шиитскую «Хезболлу».

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов обращает внимание на то, что контракт на закупку С-400 Россией и Турцией пока не подписан.

— Классический пример: истребитель Rafale французской фирмы Dassault aviation был объявлен победителем крупнейшего в истории Индии международного тендера в январе 2012 года, однако контракт был финализирован только в 2016-ом. Предконтрактные документы стороны могут подписывать годами — меморандумы, протоколы о намерениях, техзадания и т. д., и все это вовсе не означает, что контракт будет подписан и реализован. Не исключаю, что Анкара использует российский фактор в своих спорах с НАТО и, наверное, для нее закупка средств ПВО — не самый главный приоритет. Как бы там ни было, факт того, что на таком уровне говорят о закупке С-400, — это неплохой шаг вперед и косвенная реклама российского оружия. Как говорится: не взлетим, так поплаваем. При этом я не исключаю, что контракт с турками все-таки будет реализован.

Что касается Ливана, то в принципе какие-то поставки возможны. Некоторое время назад появились фотографии полученных армией Ливана РСЗО БМ-21 «Град» на шасси КамАЗ-5350. Скорее всего, это — местная самоделка, но, возможно, с российским содействием. С другой стороны, я не думаю, что Ливан будет всерьез покупать у нас вооружение. Несмотря на то, что Саудовская Аравия, похоже, аннулировала миллиардный транш Ливану на закупку вооружений, тем не менее определенные закупки на деньги суннитских монархий производятся. Например, в марте этого года ВС Ливана получили бразильские бронеавтомобили VBTP-MR Guarani стоимостью 30 млн евро, правда, по контракту от 2014-го.

Руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов отмечает, чтоАнкара давно рассматривала варианты усиления своей ПВО-ПРО. Еще в 2009 году она объявила тендер T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) на закупку компонентов для системы ПРО на 4 млрд долларов, который в 2013-ом у России выиграла китайская система HQ-9 (по некоторым данным, эта ЗРС — китайский аналог советского/российского семейства С-300П).

— Затем Китай исключили из конкурса. На втором этапе европейская система SAMP-T, вроде бы, уступила комплексу Patriot, но затем тендер был заморожен… После нормализации отношений с Россией летом 2016 года в Турции заговорили о возможной покупке российских средств ПВО. Я не думаю, что заявления турецкой стороны по поводу С-400 имеют чисто политическую подоплеку, ведь Анкара делает попытки наладить собственное производство различных видов вооружений и военной техники, и диверсифицировать закупки оружия.

С другой стороны, нельзя не заметить, что интерес Эрдогана к С-400 совпадает с периодом обострения американо-турецких отношений по Сирии. Анкара может таким жестом демонстрировать, что не видит в Вашингтоне надежного союзника, который работает с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. То есть попытки «позлить» американцев здесь, наверное, присутствуют, но это не отменяет реального интереса к российской ЗРС. Хотя, скорее всего, если контракт и будет подписан, то после длительных проволочек.

— Премьер-министр Ливана анонсировал встречу с Владимиром Путиным, находясь в Вашингтоне…

— Понятно, что сейчас многие страны Ближнего Востока будут использовать российский фактор присутствия в регионе для достижения своих целей. Тем более, что позиция России на самом деле четко не ясна. Также Москва в регионе ассоциируется с шиитским Тегераном. В этом смысле России разумно идти на определенные уступки другим игрокам, в том числе странам Персидского залива, чтобы сохранять баланс и выстраивать отношения с ними.

Ливанское правительство в нынешних условиях, с одной стороны, сталкивается к угрозой, исходящей от суннитских террористических группировок, с которыми, например, ведется борьба в сирийском Западном Каламуне на границе с Ливаном. С другой стороны — там опасаются усиления роли «Хезболлы» и других шиитских групп, для которых переправляется оружие через Сирию и которые вербуют в САР своих сторонников, создают из них свои филиалы. Поэтому суннитская община и вообще правительство в Ливане опасаются, что «Хезболла», возвращаясь в Ливан, прихватит с собой еще и сирийских сторонников.

— Насколько реальны могут быть договоренности по поставкам вооружения?

— Теоретически возможны. Ливану нужно вооружение, в том числе для сохранения баланса сил с «Хезболлой». Другое дело, что своих средств у них практически нет, поэтому речь может идти о поставках бэушной техники или партии ПТРК. При этом я не думаю, что Израиль окажет противодействие — наоборот в его интересах не допускать доминирование «Хезболлы» в Ливане, хотя, конечно, утечки вооружения из армии в «Хезболлу» бывают.

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Антон Мардасов

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Платиновые призы в лучшем клубе сети Завод строительных материалов «СД Союз» Сейфы для ценных бумаг от компании Актант Инфракрасное отопление для дома и бизнеса от компании Полимернагрев Геологические работы на участке, отведенном под строительство

Последние новости