Бойня в Манчестере — чужая война

26.05.2017 12:46 1

Бойня в Манчестере — чужая война

По делу о террористическом акте на крытом стадионе «Манчестер-арена» появились первые данные и первые арестованные. Как объявила британская полиция, исполнителем взрыва, прогремевшего вечером 22 мая, сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде, стал 22-летний Салман Абеди.

Сын дезертира

Что тут любопытно?

Молодой смертник оказался из весьма, скажем так, занимательной семьи. По крайней мере, его отец Рамадан Абеди — и это документально установленный факт — в свое время дезертировал из специального отряда ливийской полиции в звании сержанта. После чего был внесен в списки разыскиваемых режимом Муаммара Каддафи лиц, вступивших в мятежную вооруженную группировку в Триполи.

В 1991 году он вместе с женой перебрался в Великобританию, где получил политическое убежище как «борец с людоедским режимом Каддафи». А в 1994 году Рамадан переехал уже в Манчестер, где стал проповедовать в местной мечети, которую посещал и его сын.

Кроме того, есть сведения, что отец имел тесные связи с известным ливийским радикалом Абдель Хакимом Бельхаджем, одним из ближайших соратников Али ас-Салиби, который считается муфтием ливийской исламистской организации «Братья-мусульмане».

С другой стороны, появившиеся свидетельские показания о личности смертника характеризуют его как «обычного спокойного парня». Отдельно отмечается, что одно время Салман Абеди даже любил футбол. И вдруг — какая неожиданность! — стал предельно религиозен. И, что самое интересное, никаких противоречий в данной информации не прослеживается.

Заметим, беглый сержант полицейского спецназа Каддафи, ставший радикальным исламским проповедником, никак не может быть отнесен к представителям традиционного консервативного ислама. Он для этого слишком «эмансипирован».

Что касается самого смертника, то он — тем более продукт цивилизации скорее западной, которая и сформировала его психотип. На который потом и легли радикальные исламистские идеи.

По обе стороны от «водораздела»

Собственно говоря, ничего нового тут нет.

По сути, в идущей сейчас необъявленной войне сталкиваются вовсе не «традиционные» Запад и Восток. На самом деле, эта война — между западными атеистическими постмодернистами, «освобожденными» от традиционных христианских ценностей Европы, и фанатичными постмодернистами Востока. Которые также бесконечно далеки от консервативных ценностей ислама, как их «западные коллеги» — от европейской парадигмы.

И самое непонятное на этой войне — причина, по которой те и другие ополчились друг на друга. Ведь механизмы мышления этих двух постмодернистских страт иной раз выглядят пугающе схожими. К примеру, весь мир сходит с ума, анализируя «рекламные ролики» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (структура запрещена в РФ – ред.), поставленные и отснятые по всем правилам производства западных продуктов массовой культуры.

Да если бы только это! Сегодня наиболее серьезный цивилизационный «водораздел» разделяет не киплинговские Запад и Восток, не «золотой миллиард» и «Третий мир», не «богатый Север» и «нищий Юг». Разделение теперь совсем иное.

На самом деле, по одну часть «водораздела» находятся государства и общества, продолжающиеся ориентироваться на Традицию, какой бы она ни была: от православной или традиционно-исламской (тот же Иран) до китайского конфуцианства в коммунистическом преломлении маоизма. А с другой стороны выступают уже постмодернистские страты и идеологии: от условного «тоталитарного либерализма» западного образца, искреннее враждебного традиционным «белым и христианским» консервативным ценностям, — до столь же неукорененного в традиционном, пусть и фундаменталистском исламе «постмодернистского и политического» исламизма.

И так происходит повсюду, вплоть до иудаизма и государства Израиль, где мы тоже наблюдаем откровенную враждебность друг к другу условно-либеральной и условно-консервативной страт.

Если уж говорить совсем откровенно, то все эти постмодернистские разборки — это для нас, некоторым образом, «чужая война». Вот только масштаб она уже приняла такой, что нам ни при каких обстоятельствах не удастся остаться от нее в стороне, спрятавшись «в домике».

Поэтому эти теоретические расклады необходимо, безусловно, учитывать при анализе происходящих в современном мире процессов. Но в практическом плане, безжалостно уничтожать террористов при любых обстоятельствах нам все равно придется.

Дмитрий Лекух

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ассортимент комплектующих для сервисных центров по ремонту мобильных телефонов Предложения на белорусском рынке Приятный бонус за регистрацию без открытия депозита Рейтинг сайтов, которые дают возможность получать прибыль Как купить дешевую квартиру в Москве?

Последние новости