Большинство членов исполкома WADA проголосовало за восстановление РУСАДА

20.09.2018 21:17 1

Большинство членов исполкома WADA проголосовало за восстановление РУСАДА

Девять членов исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) проголосовали за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Двое высказались против, один воздержался.

Позже глава организации Крейг Риди подтвердил эту информацию.

«Сегодня подавляющим большинством голосов исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА в соответствии с рекомендациями», — сказано в официальном аккаунте WADA в Twitter.

Если российская сторона нарушит сроки предоставления доступа к данным московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА вновь отстранят, подчеркнул Риди.

Заседание исполкома, в составе которого двенадцать человек, прошло на Сейшельских островах.

История вопроса

В ноябре 2015 года по итогам работы комиссии, которая расследовала дела об употреблении допинга в российской легкой атлетике, WADA признало РУСАДА несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу.

Весной следующего года начала работать еще одна комиссия под руководством Ричарда Макларена, в докладе которой говорилось о якобы существовании в России "допинговой системы". Из-за этого национальную сборную допустили до летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в неполном составе, а Паралимпийский комитет лишили членства в Международном паралимпийском комитете.

До зимних Игр-2018 в Пхенчхане российских атлетов допустили лишь в статусе "спортсмены-олимпийцы из России" под нейтральным флагом. Аналогичные меры коснулись паралимпийцев.

Для восстановления статуса агентства WADA подготовило дорожную карту, большинство пунктов которой были выполнены к осени 2017 года. Но WADA решило не восстанавливать статус РУСАДА, так как Россия не признала выводы комиссии Макларена и не предоставила доступ к Московской антидопинговой лаборатории.

В конце прошлой недели стало известно, что WADA предложило компромисс для восстановления национального агентства, и министр спорта Павел Колобков его принял. Четырнадцатого сентября комитет по соответствию WADA рекомендовал восстановить РУСАДА в правах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить игрушки оптом по самым выгодным ценам Где купить загородный дом по приемлемой цене? Благоприятные дни в апреле для посадки саженцев Справочник о заведениях и услугах по всей России Большой выбор готовой и произведенной на заказ мебели

Последние новости