Борьба с «Газпромом» стала в Литве политической традицией

27.12.2017 13:17 2

Борьба с «Газпромом» стала в Литве политической традицией

Правительство Литвы в рамках антимонопольного дела против «Газпрома» попытается взыскать его имущество в Европе на сумму 42 млн евро. Насколько серьезно стоит относиться к очередной литовской инициативе по борьбе с российским газовым гигантом?
Кабинет министров Литвы утвердил представленный Министерством юстиции план по взысканию штрафа и процентов с активов «Газпрома» за пределами Литвы. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, комментируя правительственное решение обратиться к иностранным государствам за помощью в данном вопросе, заявил о том, что его ведомству поставлена задача «в течение месяца оценить потенциальные страны, где есть имущество “Газпрома”».
В самой Литве, как оказалось, активов российского газового концерна на сегодняшний день нет. Последние 37,06% в литовской газотранспортной компании Amber Grid и газораспределительной Lietuvos Dujos были распроданы в 2014 году, когда литовские власти настояли на самом жестком варианте реализации Третьего энергетического пакета ЕС по либерализации газового рынка.
В итоге литовским властям пришлось изобретать разные «легальные» схемы опосредованного отъема денег у российского газового гиганта.
Так, приставы попытались оригинальным образом взыскать с «Газпрома» штраф, попробовав наложить арест на средства, которыми литовские предприятия расплачиваются за топливо. Не получилось, так как российский концерн работает с литовскими компаниями по принципу предоплаты. А в компании Achema и государственном предприятии газоснабжения Lietuvos duju tiekimas заявили, что не располагают средствами, которые могут быть арестованы.
Исчерпав все «нестандартные» решения, литовские власти перешли ко второй фазе операции и запросили помощь у европейских государств в оценке зарубежных активов «Газпрома».
Претензии Литвы
В 2014 году литовский Совет по конкуренции признал, что российская компания, отказавшись от сделки по обмену газа с Lietuvos energija, нарушила договоренность 2004 года о разрешении на приобретение 34% акций местного газового оператора Lietuvos dujos. В 2012 году Lietuvos energija, найдя более выгодный вариант закупки топлива в Западной Европе, обратилась к концерну с просьбой о согласии на обмен партиями газа. Предложение литовской стороны заключалось в следующем: направить в Литву часть газа, которую «Газпром» поставлял в Польшу через Белоруссия, и компенсировать российский газ в Польше за счет передачи монополисту купленного в Европе «голубого топлива».
Отказ «Газпрома» от такой сложно структурированной сделки, по мнению Вильнюса, повлек за собой рост цен для литовских потребителей. Этот тезис и лег в основу решения Совета по конкуренции о том, что российский газовый концерн «создал литовской компании препятствия и нарушил условия договора».
Российская монополия пыталась обжаловать это решение, но окружной административный суд Вильнюса отклонил апелляцию.
В 2017 году сумма требования к российской стороне выросла до 42 млн евро за счет включения набежавшей в связи с неуплатой штрафа пени в размере 6 млн евро.
Напомним, что Вильнюс во взаимоотношениях с «Газпромом» часто прибегает к судебной практике с целью оказания давления. Последний такой пример относится к лету 2016 года, когда Стокгольмский арбитражный суд отклонил иск правительства Литвы с требованием обязать «Газпром» выплатить 1,4 млрд евро в качестве компенсации за переплату за газ (иск подан в 2012 году — прим. RuBaltic.Ru).
Все утверждения Литвы относительно несправедливости цен на поставки «Газпрома» в период с 2006?го по 2015 год литовскому предприятию Lietuvos Dujos (акционерами которого ранее выступали «Газпром» и Литва) были признаны судом необоснованными.
Вильнюс также обязали оплатить судебные издержки в размере полумиллиона евро.
Разочарование литовских властей было настолько сильным, что тогдашний министр энергетики Рокас Масюлис обвинил Стокгольм в некомпетентности, заявив, что суд «не учел нарушения “Газпрома”». В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте, по всей видимости всё еще пребывая в состоянии шока от такой развязки, продолжала на встречах с брюссельскими чиновниками твердить как мантру заклинание о том, что «“Газпром” должен выплатить компенсацию Литве и другим европейским странам, пострадавшим от его монополии».
Видимо, руководителю Литовского государства вовремя не напомнили, что решение арбитража является окончательным и пересмотру не подлежит.
Доходило даже до неприличия, когда в ходе встречи в октябре 2017 года с европейским комиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер Грибаускайте требовала от Еврокомиссии «добиваться компенсаций от “Газпрома”». Ее, конечно, вежливо выслушали, но отослали к профильным европейским институтам — судебной системе.
Кстати, незадолго до «судьбоносного» для Литвы решения Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение по иску «Газпрома» к Минэнерго Литвы, в котором российская сторона «оспаривала право чиновников вмешиваться в управление газотранспортной компанией Lietuvos dujos, акционером которой был российский холдинг».
В итоге большая часть требований российского холдинга была удовлетворена судом.
Сегодня Литва опять демонстрирует готовность преследовать российскую газовую компанию, теперь уже за пределами собственного государства. При этом сами же литовцы признают бессмысленность подобных мероприятий: миссия по взысканию штрафа почти невыполнима. Ведь чтобы арестовать активы «Газпрома» в той же Европе, Литве придется обратиться в правоохранительные органы и суды ЕС для подтверждения решения литовского суда на их территории.
Признание европейскими институтами решения Антимонопольного комитета Литвы в отношении российского концерна означало бы возможность осуществлять задержание или арест газа. Брюссель на такое пойти не может. Во первых, по причине отсутствия у Литвы таких правовых оснований. Во-вторых, из-за противоречия с твердо отстаиваемым Еврокомиссией принципом безопасности и бесперебойности поставок газа в Европу. Это хорошо прослеживается на примере Украины, которая шантажировала «Газпром» преследованием на своей территории ровно до того момента, когда в Брюсселе дали четко понять Киеву, что «у него нет для этого никаких оснований».
Но для литовского руководства процесс оказывается важнее результата. Борьба с российским газом становится политической традицией.
Олег Мирославов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Архивные стеллажи от компании «ИСТА-Техника» Лучшее собрание слотов на деньги в Azino777 Выгодные цены на сэндвич панели KROHN в России Воздушные шары по оптовым ценам Сыграйте в ТОП игровые симуляторы автоматов на игровом портале Ельдорадоклуб

Последние новости