Брежневский ЗИЛ-114 продают на аукционе за 18 млн рублей

07.05.2017 1:56 7

Брежневский ЗИЛ-114 продают на аукционе за 18 млн рублей

Советский автомобиль представительского класса ЗИЛ-114 на днях появился в продаже на одной из российских торговых онлайн-площадок. За ретро лимузин, ранее использовавшийся для нужд высшего руководства ЦК КПСС и названный из-за этого «брежневским», нынешний владелец просит 18 миллионов рублей.

Эксперты и историки отмечают, что именно благодаря одобрению «генсека» модель в своё время была запущена в серию. Впервые прототип первого ЗИЛ-114 был собран в 1966 году и был лично проинспектирован Леонидом Брежневым. Леонид Ильич даже сделал несколько косметических замечаний конструкторам по поводу некоторых элементов оформления кузова авто. Всего же с 1967 по 1978 годы завод имени Лихачёва выпустил 113 экземпляров указанной модели.
Специалисты утверждают, что не многие ЗИЛ-114 дожили до сегодняшнего дня, поскольку, согласно протоколу, по прошествии 10 лет с момента выпуска машина подлежала уничтожению из-за засекреченной на то время конструкции. Сама модель по тем временам была высокотехнологичной и передовой. Под капотом лимузина устанавливался 7-литровый 300-сильный двигатель, работающий в паре с автоматической трансмиссией, а в оснащение входили такие изыски, как кондиционер и электростеклоподъёмники.
По подсчётам экспертов, до наших дней дожили лишь несколько единиц ЗИЛ-114, что делает модель весьма редкой и дорогостоящей. Кем является в данном конкретном случае продавец лимузина, не известно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Надежные пульты управления воротами и шлагбаумами Огромный список игровых слотов для исполнения мечты Телефонный справочник Владивостока в электронном виде Где приобрести 2 дин магнитолы по низким ценам Интерактивные панели для детей – эффективное и интересное обучение

Последние новости