Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму

16.12.2017 18:40 0

Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму

Житомирский журналист Василий Муравицкий, арестованный СБУ за сотрудничество с российскими СМИ, не совершал уголовно наказуемых деяний против Украины.
Такое мнение в интервью «Громадському радио» высказал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.
Он с сожалением отметил, что Украина попала в список, который сформирован американской организацией Комитет защиты журналистов, оказавшись в компании стран, где журналистов бросают за решетку за их профессиональную деятельность.
«В Украине речь идет об одном заключенном, подтвержденном Комитетом защиты журналистов и их экспертами. Речь идет о блогере Василии Муравицком, которому пока предъявлено обвинение в государственной измене, СБУ держит его под стражей. Он находится в Житомирском СИЗО, соответственно — Комитет защиты журналистов считает, что он ограничен в свободе за свою журналистскую деятельность», — сказал Томиленко.
При этом журналистка-майданщица Наталья Соколенко, бравшая интервью, заявила, что Муравицкий «не в чистом виде журналист, а блогер», на что глава НСЖУ заметил, что арестованный «является действительным членом НСЖУ и среди местных житомирских журналистов его идентифицируют как известного», он даже получал от житомирской мэрии премию как лучший журналист года, а в его защиту выступила организация «Репортеры без границ».
Томиленко говорит, что не сомневается в том, что «Россия ведет войну против Украины и происходит агрессия», что как гражданин Украины он осудил бы любого журналиста, который подпишет соглашение о сотрудничестве с российскими информагентствами, но при этом сказал, что сам факт такого соглашения не является преступлением.
Соколенко, впрочем, не отступала и предложила, чтобы журналистское сообщество само бы решало кто является журналистом или нет по критерию «сотрудничества с агрессором».
Глава НСЖУ в ответ рассказал, что ознакомился со статьями Муравицкого и не нашел в них призывов к свержению государственного строя
«У него есть определенное критическое восприятие событий в стране, но публично он заявлял, что Крым украинский. То, что есть, — оно достаточно вписывается в пределы свободы выражения мнения, и эта мысль не является агрессивной и не направлена ??против Украины. Нас удивляет, что в публичном пространстве при таком серьезном обвинении, при международном контроле, те службы, которые предъявляют, что это большое преступление и они разоблачили блогера, то единственный аргумент — соглашение с российским информагентством», — заявил Томиленко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог изделий домашнего пользования по экономным ценам Публичная кадастровая карта. Для чего она нужна? Услуги диагностики и качественного ремонта устройств Apple в Москве Выгодные предложения для вашего города Новогодние фейерверки без лишнего шума

Последние новости