Быстрее и еще быстрее: Губернатор призвал строителей на Советской площади в Воронеже ускориться

12.09.2017 23:35 2

Быстрее и еще быстрее: Губернатор призвал строителей на Советской площади в Воронеже ускориться

Губернатор Алексей Гордеев поручил ускорить проведение работ по реконструкции Советской площади Воронежа. Об этом во вторник, 12 сентября, сообщил пресс-центр правительства Воронежской области.

По информации структуры, проект, реализуемый совместно с ПАО «Сбербанк», затрагивает территорию площадью 3,5 га. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, он предусматривает полную реконструкцию площадки, центром которой станет «сухой» фонтан – в зимнее время он будет использоваться как каток. Первая очередь объекта должна быть сдана уже к 30 сентября.

– Алексей Гордеев поручил ускорить работы и использовать по максимуму благоприятные погодные условия. Он подчеркнул, что лично будет контролировать ход работ и посещать площадку первого числа каждого месяца, чтобы увидеть, на каком этапе находится реконструкция, а главное — посмотреть, не страдает ли качество в погоне за скоростью, – отмечают в пресс-центре.

И – добавляют: губернатор дал поручение завершить все работы по благоустройству Советской площади к 1 мая 2018 г.

Не будем даже задумываться на тему того, насколько законно требовать от подрядчика проведения работ в более сжатые сроки, чем те, что прописаны в заключенных с ним контрактах. Куда более интересен ответ на другой вопрос: за счет чего можно добиться подобного ускорения, если не за счет качества?

Можно, например, обеспечить его, заставив подрядчика организовать ночные смены. Да, это выйдет дороже, но кому интересны затраты какой-то там частной компании, когда речь идет о выполнении поручения главы региона!

Впрочем, ответ на этот вопрос, по всей видимости, дан в самом пресс-релизе облправительства. Где сказано, что сдерживающим фактором темпов строительства является наличие культурного слоя в зоне работ.

– На площадке совместно с подрядной организацией ведут исследования археологи, – говорят в структуре. – Ими уже обнаружены монеты, предметы обихода из стекла и глины, предположительно относящиеся к середине XIX в. На днях найден фундамент сооружения, в кладке которого была заложена монета, датированная 1850 г. Основной объем археологических находок прогнозируется именно на втором этапе реконструкции, в зоне Покровского собора.

Не получится ли так, что, боясь разгневать губернатора, решившего приблизить срок реконструкции знакового объекта, подрядчики «ускорят» не себя, а, прежде всего, археологов? Которым просто не хватит времени для того, чтобы завершить должным образом указанные исследования. Стоят ли пара месяцев ожидания возможной утраты части воронежской культуры? Культуры, восстановить которую впоследствии можно будет не раньше, чем когда новый глава региона годы спустя решит вновь реконструировать Советскую площадь.

Иван Надвоицкий

Фото — пресс-центра правительства Воронежской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги предоставления наемного профессионального персонала Какие бонусы можно получить на игровых автоматах Вулкан Отличное средство от тоски и безденежья Более 200 вариантов виртуальных заработков Софосбувир (Индия)

Последние новости