Вверх-вниз: Десять воронежских компаний сохранили присутствие в ТОП-500 рейтинга застройщиков России

Вверх-вниз: Десять воронежских компаний сохранили присутствие в ТОП-500 рейтинга застройщиков России

Десять строительных компаний, зарегистрированных на территории Воронежской области, вошли в июльский рейтинг крупнейших российских предприятий строительной сферы, подготовленный специалистами Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Обеспечить себе места в первой сотне списка, как и месяц назад, смогли только две местные организации – АО «Домостроительный комбинат» и ООО «СК «Выбор».

Очередной рейтинг аналитики НОЗА составили на основе данных об объемах текущего строительства компаний – на этот раз, опираясь на профильные отчеты по состоянию на 1 июля 2017 г.

Как и в июньском перечне, наиболее высокую позицию среди воронежских застройщиков заняло АО «ДСК» (как считается, контролируется сенатором Сергеем Лукиным и его семьей) – застройщик расположился на 14 месте в общероссийском списке. Согласно представленным данным, в настоящее время компания возводит находится 14 жилых комплексов и 65 многоквартирных домов (МКД) – общая площадь жилья составляет более 697 тыс. кв. м. При этом стоит отметить, что «ДСК» второй месяц подряд демонстрирует небольшое падание в рейтинге – оба раза на одну строчку.

Второй результат среди воронежских компаний строительной сферы продемонстрировало ООО «СК «Выбор» (подконтрольна депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню, фракция «Единая Россия»). В работе у застройщика находится семь ЖК и 26 МКД с заявленной общей площадью жилья в 364,3 тыс. кв. м – эти результаты позволили организации занять 35 место в рейтинге. Правда, за месяц компания, как и «ДСК», немного ухудшила свои показатели, также потеряв одну строчку.

«Бронзу» в неформальном первенстве застройщиков региона заняла «Воронежская девелоперская компания» (контролируется депутатом облдумы Евгением Хаминым, фракция «Единая Россия») – в общероссийском рейтинге ей досталось 154 место. Впрочем, этот результат вполне заслуживает уважения – по сравнению с июнем предприятие «отыграло» сразу 53 позиции в списке. Такому росту способствовал запуск новых стройплощадок – к четырем ЖК и восьми МКД, возводимым компанией, добавились еще пять высотных зданий. Общая площадь заявленных жилых проектов достигла 143,3 тыс. кв. м.

Остальные представители строительной сферы области не смогли пробиться в рейтинге выше ТОП-250. Ближе всех к тройке лидеров подобрался «ЖБИ2-Инвест»: с объемом текущего строительства в 92,79 тыс. кв. м компания заняла 261 место – потеряв по сравнению с июнем две строчки. Ненамного отстало от конкурента и ЗАО «СМП «Электронжилсоцстрой», занявшая 281 место в общероссийском рейтинге (минус одна строчка за месяц) – предприятие возводит 88,48 тыс. «квадратов». В список первых 300 компаний страны по объемам текущего жилстроительства вошла также ГК «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова (фракция «Единая Россия»). С 86,05 тыс. кв. м компания расположилась на 293 месте, потеряв одну строчку.

Единственным воронежским участником рейтинга, не изменившим позиции по сравнению с июньским исследованием, стало ЗАО «ВМУ-2» (ранее компанию возглавлял спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев, фракция «Единая Россия»). Возведение 81,22 тыс. кв. м жилья позволило застройщику рассчитывать на 309 место в списке.

Отметим, что в ТОП-500 крупнейших российских застройщиков также вошли еще три воронежские организации: ГК «Еврострой» (446 место, 55,07 тыс. кв. м), «Инстеп» (460 строчка, 54,1 тыс. кв. м) и ГК «Крайс» (490 позиция, 49,68 тыс. «квадратов»). Обе группы компаний улучшили свои результаты на три строчки каждая, а «Инстеп», наоборот, потерял две позиции.

Удастся ли воронежским застройщикам сохранить отвоеванные места в рейтинге – с учетом наметившейся в областном центре тенденции к сокращению выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию зданий? Здесь стоит добавить, что руководство многих компаний-участников профильного рынка связывает надежды на изменение нынешнего положения с назначением вице-мэра Воронежа по градостроительству – с 7 июля эту должность, до сих пор остававшуюся вакантной, занял бывший замруководителя департамента строительной политики области Артур Кулешов. Надо полагать, что дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть уже от его действий.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная игровая гарнитура по приемлемым ценам Огромный каталог продукции от прославленных разработчиков игровых автоматов 777 Обманки застройщиков для привлечения покупателей Дом престарелых — поддержка и опора Игровые автоматы про Египет и древности

Последние новости