Вектор на укрупнение: В Воронежской области снизился оборот розничной торговли. Но – не у сетевиков

Вектор на укрупнение: В Воронежской области снизился оборот розничной торговли. Но – не у сетевиков

Оборот розничной торговли в Воронежской области в I квартале 2017 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1% и составил 119,5 млрд руб. Об этом сообщил Воронежстат.

По информации органа статистики, еще одной особенностью исследованных первых трех месяцев 2017 г. стала тенденция к увеличению удельного веса торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в стационарной сети (вне рынка) в общем обороте. Если годом ранее доля тех, кто торгует на рынках и ярмарках, составляла 8,1%, то сегодня – уже только 7,4%. Что вполне укладывается в рамки наблюдаемой сегодня в Воронеже тенденции прекращения работы мелких предпринимателей в пользу активно развивающихся сетевых торговых объектов.

Данная тенденция подтверждается и другим исследованием Воронежстата – о розничном обороте торговых сетей в 2016 г., выложенным в открытый доступ одновременно с предыдущим. В нем, в частности, говорится о том, что в прошлом году торговые сети, представленные в Воронежской области, нарастили показатели собственного оборота на 2,9% по сравнению с 2015 г. в сопоставимых ценах.

При этом орган статистики подчеркивает: в 2016 г. торговые сети формировали в среднем по области 22,8 % оборота розничной торговли, что ниже аналогичного показателя по ЦФО на 4,5 % и по России – на 4,4 %. Так что воронежским чиновникам всех мастей можно смело продолжать работу по избавлению от мелких торгующих в пользу «сетевиков» – «резерв» для того, чтобы не выделиться в худшую сторону по сравнению с другими территориями, у них имеется.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличная мебель для современных парикмахерских Тщательное проведение независимой экспертизы ДТП Платиновые призы в лучшем клубе сети Популярная марка Новая версия самой популярной игры современности

Последние новости