Вернуть аутентичность: Власти Воронежа задумали отреставрировать Дом кантонистов

29.09.2017 9:44 4

Вернуть аутентичность: Власти Воронежа задумали отреставрировать Дом кантонистов

Администрация Воронежа объявила аукцион на разработку проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия – Дома кантонистов (ул. Сакко и Ванцетти, 76). За подготовку всего пакета необходимых бумаг мэрия готова заплатить до 1,8 млн руб., следует из данных на портале госзакупок.

Будущий подрядчик возьмет на себя целый комплекс работ – в первую очередь, проведение историко-культурной экспертизы здания. Кроме того, специалистам предстоит подготовить проект капремонта инженерных сетей внутри Дома кантонистов и реставрации его фасадов – причем в документе должна быть учтена возможность приспособления объекта к современности. Согласно требованиям организатора торгов – МКУ «Городская дирекция единого заказчика ЖКХ» – компания-победитель фактически должна представить вариант восстановления первоначального облика здания: это касается и колонн, и балконов, и фасада Дома.

Подрядчику необходимо подготовить проект, включающий укрепление фундамента, обновление кровли, ремонт чердачных и подвальных помещений, а также приведение в порядок подъездов. Значительные работы должны быть предусмотрены и в отношении внутренних коммуникаций: в предложении необходимо учесть современные решения по отоплению и водоснабжению, прокладке электрических и газовых сетей. Кроме того, планировочные решения обязаны предусматривать возможность доступа на объект инвалидов.

Важный момент: все проектные решения должны соответствовать имеющимся охранным обязательствам и паспорту объекта культурного наследия регионального значения.

Принимать заявки на участие в торгах в мэрии будут до 5 октября. Сам аукцион назначен на 12 октября. Выполнить работы – подготовить проект – победитель тендера должен в течение 50 дней с момента подписания контракта.

Отметим, что Дом кантонистов был возведен на ул. Сакко и Ванцетти в начале XIX века купцом Тимофеем Бородиным. Через несколько лет двухэтажное здание перешло в собственность военного ведомства: до 1860-х гг. здесь проживали воспитанники военно-сиротского училища – кантонисты. В начале 1910-х гг. в здании размещался склад, а после революции – штаб стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны Дом кантонистов серьезно пострадал, однако позднее был восстановлен. С середины XX века и до 2008 г. здание было жилым, однако позднее его расселили.

Ольга Маркелова

Фото: сервис Google.Maps

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллекция развлечений на разные вкусы от Вулкан 24 Публичная кадастровая карта. Для чего она нужна? Чем заняться на работе, если нечего делать Классика виртуального гемблинга в лучшем клубе Условия получения кредита для пенсионеров

Последние новости