Верховная рада рассмотрит вопрос о доверии Кабмину. Что ждет Гройсмана?

21.05.2017 16:13 1

Верховная рада рассмотрит вопрос о доверии Кабмину. Что ждет Гройсмана?

На грядущей неделе Верховная рада Украины рассмотрит вопрос о доверии Кабмину. С такой инициативой выступил сам глава правительства Владимир Гройсман.
Со стороны все выглядит будто бы логично: Гройсман был назначен премьером 14 апреля 2016 года. Соответственно в апреле истек год после его назначения. Иммунитет закончился, значит, нынешний кабмин при желании формально можно отправить в отставку. Тут работает простая схема: отставка премьера и принятие радой резолюции недоверия к правительству внесет за собой отставку всего состава кабмина.
Недавно Гройсман прямым текстом признавался: правительственная команда нуждается в усилении. При этом он тогда заявлял, что вопрос внесения изменений в состав кабмина не обсуждается. Но вот прошло чуть больше месяца. Что изменилось? Почему Гройсман поменял свою риторику?
«Тут все понятно: Гройсману хочется использовать благоприятную на сегодня ситуацию. Никто его сейчас в отставку отправлять не будет. Гройсман очень хочет, чтобы эта рада не развалилась, чтобы не пришлось идти на досрочные выборы. Потому депутатам придется проголосовать за доверие ему. И он получит год иммунитета. Но хочу напомнить, в декабре 2013 года было вынесено предложение отправить в отставку мое правительство. Но тогда мне выразили доверие. В январе 2014 года снова было выдвинуто аналогичное предложение. И снова депутаты проголосовали за доверие. И тем не менее 28 января я был вынужден уйти в отставку. Поэтому само по себе на Украине не действуют ни нормы конституции, ни нормы права. Действуют только соображения политической целесообразности», — рассказал ФАН экс-премьер министр Украины Николай Азаров.
Сам же Гройсман в последнее время много говорит. И о том, что не боится ни встреч с депутатами, ни отчета правительства в парламенте, ни потери должности. О том, что не лоббирует определенных людей на должности. «Никого не крышую, никому не назначаю, никого не заставляю писать заявления», — это, если что, почти прямая цитата.
«Тому самому Гройсману, который сейчас получит иммунитет доверия, никто ничего не гарантирует. Изменится политическая ситуация — и полетит тот Гройсман из правительства куда подальше, без всяких отсылок на конституцию. Еще раз подчеркиваю: все зависит от политической целесообразности», — добавляет Николай Азаров.
А вот политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев считает, что депутаты могут и выразить свое недоверие правительству.
«Замена Кабмина может состояться — исключительно для имиджевых целей. Порошенко хочет показать избирателям, что видит: правительство не справляется со своими обязанностями. И заодно попытается его ритуально обновить. Ключевые персонажи его устраивают, это его ключевые назначенцы — вне зависимости от того, какой будет состав министров, курс останется тем же. Будут увеличиваться тарифы, сокращаться социальные льготы, ситуация в экономике останется такой же плачевной», — говорит он.
«Резервов для выправления положения у Киева не так много. Сельское хозяйство находится в условиях естественного ограничения, потому что традиционные рынки на Востоке оно потеряло, а в Европу войти не может. Промышленность испытывает серьезный кризис. Транши от МВФ растрачиваются на покрытие дефицитного бюджета. У Порошенко объективно связаны руки. У него нет вариантов по выводу страны из экономического кризиса. Выходить из противостояния с Россией Украина тоже не собирается, так что замена министров роли не сыграет», — добавляет Киреев.
Против Гройсмана играет и грядущая пенсионная реформа.
Пенсионная реформа, предложенная Кабмином, предполагает увеличение трудового стажа для выхода на пенсию с 25 до 35 лет. То есть, теперь пахать не рабы должны на 10 лет больше – если хотят получить нищенское пособие в 50 долларов. Мало кто вообще сможет дожить до этих благ, гарантированных винницким директором рынка — учитывая уровень смертности в Украине и сокращение продолжительности жизни в результате майданов.
«Пенсия по возрасту в 60 лет будет назначаться при наличии страхового стажа 25 лет. Каждые 12 месяцев требование к размеру страхового стажа будет увеличиваться на 1 год. И в 2028 году, чтобы получить пенсию по возрасту, необходимо будет иметь 35 лет страхового стажа», — отметили в Кабмине. То есть, нынешнее поколение скакунов рискует вообще не получить никакой пенсии, в том числе и европейской.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги диагностики и качественного ремонта устройств Apple в Москве Ассортимент серверного оборудования по отличным ценам Онлайн сервис заказа билетов на автобусы Десятки новый и старых слотов для азарта Большой выбор качественной корейской косметики

Последние новости