Весь такой внезапный: Мэр Воронежа опять принялся обсуждать кандидатуру главного архитектора города

23.05.2017 18:10 8

Весь такой внезапный: Мэр Воронежа опять принялся обсуждать кандидатуру главного архитектора города

Людмила Подшивалова, похоже, не будет руководить управлением главного архитектора (УГА) Воронежа. Такой вывод можно сделать из сообщения о встрече главы города Александра Гусева с представителями архитектурного сообщества, размещенного на сайте мэрии во вторник, 23 мая.

Согласно релизу горадминистрации, на обсуждение участников встречи выносились вопросы, касающиеся формирования структуры и оптимизации работы муниципального градостроительного блока, а также возможной корректировки градостроительной политики в целом.

– Мне хотелось бы услышать ваше мнение о планируемых кадровых изменениях в службе главного архитектора и внесении дополнений в дальнейшую работу строительной сферы города, – приводит слова градоначальника пресс-служба.

И – добавляет: «В ходе состоявшейся дискуссии эксперты обратили внимание на необходимость применения грамотных архитектурных решений при застройке не только центральной части, но и других районов Воронежа. В связи с этим, по их мнению, главный архитектор должен, безусловно, обладать творческим видением и отвечать за эстетику города».

Эти, на первый взгляд, традиционные для городских чиновников слова по факту вызывают массу вопросов. Главный из них – почему глава города вновь поднял тему назначения главного архитектора? Ведь 12 мая, сразу после годового отчета перед депутатами гордумы он четко ответил на вопрос корреспондента «Обозреватель.Врн»: главный архитектор уже выбран. Им станет Людмила Подшивалова, которая уже проходит процедуры по трудоустройству в администрацию города.

Означает ли новая информация то, что кандидатура Подшиваловой оказалась внезапно «забракована»? Или мэру потребовались дополнительные консультации с архитектурным сообществом, чтобы придать этому решению дополнительной легитимности? Особенно – в контексте того, что к Людмиле Александровне некоторыми представителями отрасли предъявлялась претензия, связанная с отсутствием у нее профильного – архитектурного – образования. На что глава города парировал как раз тем, что главный архитектор не должен «творить», а должен следить за соответствием проектов регламентам. Но сегодня выясняется, что «главный архитектор должен, безусловно, обладать творческим видением и отвечать за эстетику города». Означает ли это разворот на 180 градусов в вопросе выбора преемника арестованного Антона Шевелева?

Как бы то ни было, но, похоже, определенности с кандидатурой главного архитектора в мэрии пока что нет – несмотря на слова градоначальника. Недаром же с момента пресс-конференции прошло уже без малого две недели, а официального представления Подшиваловой до сих пор так и не произошло.

Впрочем, в указанном сообщении горадминистрации есть еще одна фраза, не стыкующаяся с тем, что говорил 12 мая Александр Гусев. В частности, тогда глава города четко сказал: в мэрии не собираются вновь отдельно выводить должность главного художника. Теперь же, видимо, и это утверждение в администрации не воспринимается как аксиома.

– Важно вернуть должность главного художника города, ведь объем и направления его работы немалые – это реклама, нестационарная торговая сеть, это все входные группы, цветовое и световое решение, дизайн-регламент, – отметила руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова.

По сути, отметила – и отметила. Мало ли, кто что отмечает во время различных совещаний. Но тот факт, что данная фраза нашла свое отражение в итоговом пресс-релизе управления информации администрации Воронежа, уже может свидетельствовать о формировании новой позиции руководства областного центра по данному вопросу.

Собственно, об остальных аспектах прошедшей встречи можно и не распространяться: в контексте указанных двух фактов они уже имеют второстепенное значение.

О чем может свидетельствовать внезапный отход Александра Гусева от позиций, которые 12 мая он высказывал как однозначные? Вероятно, о том, что они не совпали с мнением областных властей.

В том, что мэрия вынуждена менять свои решения в угоду областному правительству, нет ничего нового. Как говорится, «не мы такие – жизнь такая». Возникает только вопрос: как должен ощущать себя человек, сегодня говорящий одно, а через 10 дней вынужденный перечить самому себе? Наверное, неважно…

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги диагностики и качественного ремонта устройств Apple в Москве Десятки новых разработок в сфере гемблинга Новые возможности для пользователей рунета Такси «S-taxi» в Киеве – быстрота и удобство за умеренную плату Обзор смартфона Sony Xperia Z5

Последние новости