Вместо кирпича и монолита: В Воронеже открыли первый «умный дом»

Вместо кирпича и монолита: В Воронеже открыли первый «умный дом»

В Воронеже состоялось торжественное открытие первого (и единственного на данный момент) «умного и здорового дома». Здание, возведенное по современным технологиям из экологически чистых материалов, презентовали в рамках визита в столицу Черноземья участников российско-японской группы по проекту формирования комфортной городской среды под председательством замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса 24 августа.

«Умный и здоровый дом» разместился на площадке Воронежского государственного технического университета на ул. 20 лет Октября – точнее, на территории студгородка архитектурно-строительного университета, вошедшего в состав ВГТУ при создании первого в регионе опорного вуза.

При возведении двухэтажного здания строители отказались от привычных в России материалов, использовав японский клееный брус. На всех этапах работ применялись экологически чистые материалы – в том числе и в отделке. Как заверил представительный директор «Сутеки Найс Груп Корпорэйшн» Кийоши Хигураши – этой компании принадлежит сама разработка – дом полностью соответствует стандартам энергоэффективности и безопасности.

На первом этаже создана демонстрационная жилая зона, особенностью которой является контроль над состоянием здоровья – за счет специальных датчиков. Они будут реагировать на изменение температуры и кровяного давления жильцов. Использование специальных материалов и технологий, по словам представителя японской организации, позволяет гарантировать комфортный температурный режим в здании и чистоту воздуха.

На втором этаже разместились три лаборатории, где будут заниматься магистры ВГТУ: предметом изучения, в частности, станет влияние использованных при строительстве дома материалов на комфорт жизни человека – качество и продолжительность его сна, производительность труда.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис предположил, что опыт возведения подобных «умных и здоровых домов» в перспективе вполне можно распространить и на другие регионы России. Причем строительство столь современного жилья, по оценке федерального чиновника, обойдется ориентировочно в 50 тыс. руб. за квадратный метр – то есть вполне способно конкурировать с привычными для нашей страны технологиями.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», в 2016 г. столица Черноземья и Владивосток были выбраны в качестве мегаполисов для реализации пилотных проектов российско-японского сотрудничества по вопросам формирования комфортной городской среды. Соглашение было подписано представителями Минэкономразвития РФ и министерства экономики, промышленности и торговли Японии в начале ноября 2016 г. Сотрудничество охватывает пять направлений: борьбу с пробками на дорогах, возведение так называемого «умного дома», организацию системы утилизации мусора, а также создание проектов транспортно-ориентированного развития (в том числе скоростного рельсового транспорта – метро или трамвая) и обновление трубопроводов без разрытия траншей.

Высокие оценки, данные замглавы Минстроя РФ реализованному проекту «умного дома» внушают оптимизм. Однако при масштабировании опыта на другие регионы страны (да и внутри Воронежской области) благие намерения чиновников могут наткнуться на коммерческие интересы строителей: ведь если возведение «квадрата» экологически чистого жилья обойдется в 50 тыс. руб., его рыночная стоимость будет куда более высокой. А если учесть, что рынок недвижимости сегодня находится, мягко говоря, не на подъеме, ожидать активного внедрения «умных» технологий домостроения от застройщиков как-то наивно.

Татьяна Омельченко

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы компании Новоматик — одного из лидеров на рынке слотов Современные медицинские центры женского здоровья Современные технологии строительства частных домов Услуги предоставления наемного профессионального персонала Вся правда о зеркалах

Последние новости