Вместо мусора: Власти задумали ликвидировать незаконную свалку на ул. Землячки в Воронеже в 2020 г.

03.12.2018 16:54 1

Вместо мусора: Власти задумали ликвидировать незаконную свалку на ул. Землячки в Воронеже в 2020 г.

Вместо мусора: Власти задумали ликвидировать незаконную свалку на ул. Землячки в Воронеже в 2020 г.Областные власти планируют в 2020 г. приступить к ликвидации несанкционированной свалки на Левом берегу Воронежа – на ул. Землячки, 29. Землю, на которой пока размещаются отходы, рекультивируют – то есть восстановят, сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии региона Алексей Карякин в понедельник, 3 декабря.

На территории областного центра расположено сразу две крупные свалки (площадь каждой из них превышает 2 га), которые подходят под параметры профильной федеральной программы – то есть ликвидировать мусорные «поля» можно будет за счет средств госказны. На долю федерального финансирования в этом случае придется 85% расходов. Первая свалка расположена на ул. Землячки, а вторая – к слову, вызывающая не меньшие претензии со стороны жителей Воронежа – в микрорайоне Шилово, на территории бывшего картера ВКСМ.

– Мы планируем в 2019 г. провести изыскания, подготовить проект и получить положительное заключение госэкспертизы – в том числе, и экологическое. Сама реализация проекта по рекультивации свалок начнется с 2020 г., – отметил Алексей Карякин.

Отвечая на вопрос корреспондента «Обозреватель.Врн», чиновник уточнил: на выполнение рекультивации участков потребуется не более года.

При этом всего в реестре, составленном специалистами департамента экологии региона, насчитывается 25 крупных несанкционированных свалок, отвечающих двум критериям – они находятся в пределах населенных пунктов и имеют значительную площадь (более 2 га). Соответственно, ликвидацию и этих объектов оплатит, в основном, федеральный центр – программа рассчитана до 2024 г. Правда, какой объем средств необходим на эти цели, пока не уточняют.

Помимо двух воронежских свалок, в 2019 г. чиновники приступят к подготовке проектов для ликвидации и последующего воссановления еще четырех участков, расположенных в районах области. Общая площадь земли, которую планируется расчистить и привести в порядок, превысит 90 га.

– Эта работа на территории региона в подобном объеме будет проводиться впервые, поэтому мы ожидаем хороший социальный, в том числе и экологический, результат, – заявил Алексей Карякин.

Напомним, что жители микрорайона, прилегающего к свалке на ул. Землячки, уже неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами ликвидировать стихийный мусорный полигон. В ситуации даже пытались разобраться активисты «Общероссийского народного фронта» – правда, выяснили лишь одно: несмотря на все запреты, свалка продолжает действовать.

Теперь же мусорное «поле», копившееся здесь не один год, может исчезнуть – чему, конечно, жители будут только рады. Единственный вопрос: почему ликвидацию свалки и ее рекультивацию придется оплачивать из бюджета – ведь у земельного участка есть хозяин? Не разумней было бы обязать частника провести эти работы – ли власти надеются в перспективе взыскать с нерадивого предпринимателя затраты?..

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три главных врага компьютера Осветительные приборы - как же выбрать? Большой выбор новых игровых слотов Простой способ заказать авиабилеты в любой уголок мира Оформить лицензию Минкультуры на реставрацию объектов

Последние новости