ВМС Украины заявили о гибели своего флота

16.08.2017 17:59 2

ВМС Украины заявили о гибели своего флота

Украинский флот находится в критическом состоянии м может полностью исчезнуть, заявил бывший вице-адмирал ВМС страны Сергей Гайдук.

По его словам, флот может прекратить свое существование в ближайшее время из-за отсутствия государственной морской политики. Гайдук в интервью киевской службе радио «Свобода» пояснил, что «состояние национального военного флота является критическим. Если на это не обратить внимание, то флот пересечет дедлайн и перестанет как таковой существовать».

При этом военный отметил, что Черноморский флот России значительно опередил в развитии ВМС Украины. Вице-адмирал сообщил, что в следующем году истекает срок эксплуатации единственного фрегата Военно-морских Сил Украины «Гетмана Сагайдачного».

Флагман украинского флота мог бы прослужить дольше, считает он, если бы не постоянные проблемы с финансированием.

«Хотя после раздела Черноморского флота СССР, Украина получила в наследство целых три таких корабля. К сожалению, они были списаны и отправлены в утиль — из-за неверных управленческих решений, да и банальной нехватки денег», — заявил бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук.

Офицер уточнил, что с момента получения независимости на Украине списано и утилизировано 19 боевых кораблей и катеров, 45 судов обеспечения. При этом построено всего пять суден — фрегат «Гетман Сагайдачный», большой разведывательный корабль «Славутич», корветы «Луцк» и «Тернополь», десантный корабль на воздушной подушке «Донецк» — причём по аналогичным советским проектам.

«Существующее положение корабельного состава ВМС Украины и системы военного кораблестроения, мягко говоря, критическое. Оно вплотную приблизилось к точке невозврата. А по некоторым позициям уже и эта линия преодолена», — сказал Гайдук.

Напомним, что ранее эксперты рабочей группы Минобороны Украины пришли к выводу, что в ВМСУ сложилась тяжелая ситуация с дезертирством личного состава — моряки убегают в Крым, пьют и бросают службу на «ржавом флоте».

Еще пару лет назад рабочая группа, созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины, установила, что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, еще 87 самовольно покинули службу с начала текущего года. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек, при этом командование не только не искало дезертиров, но и скрывало факты побегов.

Что характерно, офицеры ВМС продолжают посещать Крым — в 2015 году, несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины, под предлогом семейных обстоятельств Крым посетили 155 человек. В принципе, тогда СМИ постоянно писали о фактах перехода военнослужащих на сторону России. К примеру, около полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года после воссоединения полуострова с Россией, вернулись обратно, часть из них теперь служит в российской армии.

До этого украинская военная прокуратура обвинила шестерых бывших военнослужащих ВВС страны в государственной измене и дезертирстве весной 2014 года из вооруженных сил страны.В августе 2015 года прокуратура заявила, что обладает списком из восьми тысяч военнослужащих, которые перешли на сторону России.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос тогда подчеркнул, что все они будут привлечены к ответственности. Он отметил, что среди этих восьми тысяч есть и те, кто находится на территории Крыма. А сейчас речь уже идет о системном развале флота соседней страны. Что, впрочем, ожидаемо и логично при таком подходе властей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальная информация о деятельности множества СРО Выкуп автомобилей с выездом, быстро и удобно Профессиональные комментарии и аналитика предстоящих матчей Возможность беспрепятственно попасть на сайт клуба Х Тепло, уют и красота – все дело в камине

Последние новости