Военные получили «космические смартфоны»

06.10.2017 9:54 0

Военные получили «космические смартфоны»

Новые компактные станции сделают спутниковую связь доступной командирам рот и батальонов
В Южном военном округе (ЮВО) воинские части получили первые комплекты новейших доработанных радиостанций Р-444-ПТН. От стандартных Р-444 модификация ПТН отличается уникальными возможностями по передаче информации. С ее помощью можно вести видеоконференции, передавать видео в высоком качестве в режиме реального времени. Также она способна выполнять функции простого телефона и даже факса.
Части ЮВО получили новейшие станции спутниковой связи Р-444-ПТН «Ладья», которые обеспечивают помехозащищенную телефонную и видео-конференц-связь, передачу данных со скоростью до 256 Кбит/с и пакетный обмен в сетях IP. При этом аппарат по своим размерам не больше чемодана, который туристы берут с собой в ручную кладь.
Как рассказали «Известиям» в штабе Южного военного округа, первые «Ладьи» получила дислоцированная в Цхинвале 4-я военная база. Из-за сложного горного рельефа местности Р-444-ПТН — одна из наиболее востребованных систем связи. Также изделия поставляются и связистам 43-й горной мотострелковой бригады. Но в дальнейшем эти станции пополнят и другие воинские части округа.
«Ладья» благодаря своей компактности может работать в тактическом звене — на уровне рота–батальон. Системы предыдущего поколения возят на специальных грузовиках, а масса комплекта Р-444-ПТН всего 28 кг. Он состоит из контейнера-чемоданчика со складной параболической антенной, еще одного контейнера поменьше, выносного сенсорного экрана и гарнитуры (наушники и микрофон).
Станция работает через спутники «Глобус-1М», «Сфера», «Меридиан» и «Диагональ». «Ладья» после развертывания осуществляет автоматическую топопривязку к местности по сигналам ГЛОНАСС/GPS, и антенна начинает автоматически наводиться на доступные спутники. Для защиты от высокоточного оружия предусмотрено удаление станции от оператора на расстояние до 350 м. Время автономной работы не менее 2,5 часа в непрерывном режиме.
Важной опцией Р-444-ПТН стало наличие факсимильной связи. Известны случаи, когда с помощью аналогичных систем американский спецназ передавал командованию карты с нанесенной на них оперативной обстановкой.
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал «Известиям», что советские и российские военные давно мечтали о компактных системах спутниковой связи, но технологии долгое время не позволяли уменьшить их габариты.
— До недавнего времени системы спутниковой связи были громоздкими и для их перевозки требовалось грузовое шасси, — отметил эксперт. — Появление компактных моделей означает, что они стали дешевле и получат большее распространение в войсках. Можно будет перевозить их на внедорожниках или даже на мотоциклах и квадроциклах, что особенно актуально для спецподразделений.
По словам специалиста, новое поколение компактных станций космической связи появилось как нельзя кстати, поскольку в условиях современных конфликтов оперативный обмен информацией становится одним из ключевых факторов победы.
— Такие станции всегда были востребованы, поскольку страна у нас большая и не везде есть ретрансляторы или возможна устойчивая радиосвязь, — добавил эксперт. — Надо также учитывать, что сейчас наши войска всё чаще действуют за пределами РФ. Иметь надежную связь с центром исключительно важно.
Станции «Ладья» появились в частях 58-й армии, в частности в тех, которые дислоцируются на территории Южной Осетии. Распространение этих станций в ЮВО может объясняться тем, что в горах обычная радиосвязь работает весьма неустойчиво, а спутниковая меньше зависит от рельефа, капризов погоды или, например, наличия ретрансляторов.?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мир без предела. Осознанный сон и его секреты Игровые автоматы, и их особенности, о которых не догадывались игроки Возможность участия в турнирах Pokerdom Первый форум о биткоине и возможностях его получения Перезаправка картриджей – залог качественной и недорогой печати

Последние новости