«Возбудились» не на тех?: В Воронеже прокуроры обвинили УК в прекращении обслуживания аварийного дома

16.06.2017 21:04 3

«Возбудились» не на тех?: В Воронеже прокуроры обвинили УК в прекращении обслуживания аварийного дома

Прокуратура Коминтерновского района внесла представление руководству УК «Мастер» об устранении нарушения закона. Ревизоры уличили управляющую компанию в прекращении обслуживания многоквартирного жилого дома (МКД) по адресу пр. Труда, 81, сообщили в пятницу, 16 июня, в облпрокуратуре.

По информации надзорного ведомства, дом является непригодным для проживания и подлежит расселению. Однако в нем до настоящего времени проживают граждане.

– Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу само по себе не является обстоятельством, исключающим обязанность по содержанию этого дома в необходимых объемах до отселения всех проживающих в нем лиц, – отмечают в прокуратуре Воронежской области. – Вместе с тем, установлено, что с 01 февраля 2016 г. фактически обслуживание и содержание дома управляющей компанией не осуществляется. Бездействие управляющей компании повлекло нарушение прав граждан. В связи с этим в адрес ООО «УК Мастер» внесено представление об устранении нарушений закона.

Однако в самой УК «Мастер» с обвинениями в свой адрес не согласны. Директор управляющей компании Дмитрий Фурсов поясняет: дом, о котором идет речь, двухэтажный, 1958 г. постройки. Он признан аварийным еще в 2000 г., степень его износа эксперты оценили в 65%, дальнейшее проживание людей здесь невозможно. Но расселять МКД начали лишь в 2017 г. Завершить процесс планируют до 30 августа 2017 г. На данный момент из 14 собственников в аварийной двухэтажке проживают лишь двое, которые никак не хотят съезжать отсюда.

Руководитель отмечает: Согласно ст. 32 Жилищного Кодекса РФ, после того, как многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, ответственность за дальнейшее его содержание переходит к органам местного самоуправления, то есть, к городской администрации.

– Мэрией было своевременно принято решение об изъятии земельного участка под многоквартирным домом, также решается вопрос об изъятии помещений для муниципальных нужд, что прописано в постановлении администрации Воронежа от 13 мая 2016 г. № 432, – говорит Дмитрий Сергеевич. – С марта 2016 г. наша управляющая компания уже не выставляет собственникам квартир платежные документы за жилищно-коммунальные услуги.

Директор УК «Мастер» уверен: управляющую компанию вновь сделали крайней.

– Когда администрация не может выполнить свои обязательства перед горожанами, что ж, это, наверное, единственный выход! – сетует он.

В этой связи интересен вопрос: после того, как представители эксплуатирующей организации предали огласке факт того, что подлежащий сносу дом не принят на содержание муниципалитетом, вынесет ли прокуратура соответствующее представление профильным руководителям мэрии Воронежа? Так сказать, по вновь открывшимся обстоятельствам. Хотя бы для того, чтобы активизировать работу городских властей по принудительному переселению оставшихся двух жильцов аварийного дома, вставляющих палки в колеса реализации соответствующей федеральной программы.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С 1С:Управление торговлей результат работы компании будет намного выше Лучшее средство для похудения для всех Комплексное решение подачи тепла в помещения Игровые автоматы: разнообразие сюжетов и опций Огромный каталог продукции от прославленных разработчиков игровых автоматов 777

Последние новости