Возможно ли, что Трамп осознанно провоцирует американский истеблишмент?

27.07.2018 19:11 2

Возможно ли, что Трамп осознанно провоцирует американский истеблишмент?

Одна из «фабрик мысли», достаточно вменяемая и уважаемая в экспертном сообществе, опубликовала своё видение итогов саммита Путина и Трампа.
Это видение вылилось в развёрнутую статью, лейтмотивом которой является мысль о том, что основным итогом саммита в Хельсинки была реакция на него со стороны СМИ и истеблишмента.
Мы знаем эту реакцию: Трамп - предатель, марионетка Путина и т.д. и т.п. Обсуждать этот вопрос уже не интересно и даже не смешно. Если только не…
И вот тут мысль, к которой статья подводит, но не артикулирует её прямо. Это наша дискуссионная культура позволяет взять и сказать, что думаешь. Там это не принято. Там нужно плавно подвести читателя к нужным выводам. А что, если Трамп не только предвидел такую реакцию истеблишмента, но и осознанно её добивался?
Цель – спровоцировать истеблишмент на неаккуратные действия в истерическом запале. Ошибочные, суетливые и, хотелось бы, антиконституционные действия, направленные против администрации Трампа и него лично.
Трамп обвинён во всех смертных грехах и предательстве интересов своей страны. Ещё шаг – и его обвинят в государственной измене. Но ведь контекст будет таким: именно избирательная система США, самая лучшая и демократичная, позволила вторгнуться в неё иностранному государству и посадить в президентское кресло марионетку. Что ж это за система такая? А как спецслужбы это всё проспали?
Но их деятельность устанавливается и регламентируется законом. Значит, что-то упустили, законодательство утратило актуальность. Отставками тут не обойтись, систему нужно менять на законодательном уровне.
В этом случае американский президент может начать «закручивать гайки» в рамках правового поля или того, как это поле можно интерпретировать. Начиная с изменения существующего законодательства, заканчивая (крайний случай) введением военного положения на части территории США.
В результате Трамп может поменять правовые основы США под свои цели, ну и под себя любимого заодно. Одной из ключевых задач здесь будет получить контроль над ФРС. Не удивлюсь, если это является единственной фундаментальной задачей. Невозможно? А почему стало возможно в Турции? Просто нам непривычно интерполировать то, что происходит в других государствах на США.
Такие же схватки за власть и сферы влияния, как в Америке, будут происходить во всех крупных государствах. Только сейчас становится понятно, почему, например, Эрдоган решил переназначиться на пост, сдвинув срок выборов, а Си плавно перестроил архитектуру управления Китаем под себя. Оба понимали, что нужно закрепить свою власть до того, как начнётся большая мировая драка. Когда она в разгаре, получить просчитанный результат сложнее.
В нашем руководстве тоже будет происходить нечто подобное, но тише и менее заметно. Баталии временами будут происходить в Думе, драка начнётся в правительстве, некоторые губернаторы продемонстрируют, что способны преподносить неожиданности. Причём сразу всем: и жителям, и московскому руководству.
Начало положено – Наталья Поклонская, единственная из правительственной фракции проголосовавшая против «пенсионной реформы», отказалась слагать с себя полномочия, заявив, что руководствуется своей совестью.
Предстоящая драка сорвёт маски с очень многих политиков и крупных бизнесменов, но, что более важно, вынесет наверх новые лица. Среди этих новых лиц нам предстоит угадать те политические силы, которые смогут осушить нынешнее вашингтонско-европейско-российское управленческое болото.
Что касается Поклонской, то у неё есть хороший шанс дойти до самого верха. Депутатство – первый шаг, для большинства он становится и последним. Поклонскую легко могли затоптать в самом начале восхождения. Не затоптали. Ждём осени. Зима будет долгой, а осень – жаркой.
Баора Тандаш

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый крупный онлайн клуб Вулкан Геологические работы на участке, отведенном под строительство Главный азартный клуб ВУЛКАН 777 Отличная программа по восстановлению данных на любом носителе Комплексное решение задач создания систем видеонаблюдения

Последние новости