Война за ресурсы

11.03.2018 18:04 2

Война за ресурсы

На Ближнем Востоке назревает новый кровопролитный конфликт. Эта новость не станет для вас какой- либо сенсацией, так как этот регион уже давно обезображен войнами и революциями. История потенциального конфликта банальна до безобразия – это борьба за ресурсы. В 2010 году американская нефтяная компания Noble Energy обнаружила на шельфе в Средиземном море нефтегазовое месторождение, ресурсы которого, как подсчитали американцы, равны 453 миллиардам кубометров.

Первое время Ливан и Израиль из-за споров о границах достаточно сдержано относились к «разделу свалившегося богатства». Но все изменилось в уже в январе 2017 года, когда правительство Ливана выдало лицензию на разведку месторождения (Блок 9) франко-российской компании Total.

Хотя представители компании Total заявили, что будут вести работы на расстоянии не менее 25 км от границы с Израилем, министр обороны А. Либерман назвал факт выдачи лицензии на разработку месторождения провокационным, а согласие таких компаний, как Total начать добычу газа на ливанском шельфе «большой ошибкой», так как «Блок 9» принадлежит Израилю. А после того когда правительство с «улыбкой» отнеслось к его словам, Либерман начал угрожать войной между Ливаном и Израилем.

Когда накал страстей достиг предела в Бейрут пожаловал глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон. Но вместо того, чтобы смягчить накал, он заявил, что обвинил во всех проблемах Ливана «Хизбаллу». На что лидер движения Хасан Насралла заявил, что если совет обороны Ливана решит уничтожить израильские нефтяные установки, то «Хизбалла» готова выполнить приказ.

Ситуацию осложняет тот факт, что Ливан путем приглашения компании Total заручился поддержкой в лице России, Франции и Ирана, а Израиль в свою очередь обратился к своему большому брату из Северной Америки, который называется не Канада. Развивающаяся ситуация потенциально может вести к новой большой войне.

В случае начала боевых действий контроль за энергоресурсами уже будет главной целью, в этом конфликте будет подниматься вопрос контроля за всем Ближним Востоком.

Важность месторождения Блок 9 для Ливана с Израилем трудно переоценить. Никогда прежде они не получали таких возможностей. И правительство обеих стран готово «загрызть» любого за него.

Например, ещё в сентябре прошлого года израильские военные провели ряд учений, которые имитировали столкновение с «Хезболлой», включая имитацию захвата южного Ливана. А история с переносом посольства США в Израиле в Иерусалим лишь подлила масло в огонь. Видимо поняв, что у Палестины и Хамас банально нет возможностей и ресурсов противостоять Израилю, поэтому последнему нашли другого противника. Объективно остаётся лишь одна страна, способная удержать ситуацию от взрыва. Страна, направившая одну из самых крупных своих энергетических компаний в Ливан и планирующая заключить межгосударственное соглашение о военной кооперации с этой страной – Россия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Работа пешим курьером в Москве Каталог изделий из натуральной лиственницы Проектирование и монтаж вентиляционных систем в Москве Подвижная платформа Event Motion Купить клапан регулирующий нужно для вашего дома

Последние новости