Вопреки инфляции: Губернатор Воронежской области призвал не повышать цены на хлеб

Вопреки инфляции: Губернатор Воронежской области призвал не повышать цены на хлеб

Важность сохранения цен на хлеб на текущем уровне подчеркнул губернатор Алексей Гордеев в ходе поездки на АО «Тобус», где ознакомился с работой хлебозавода. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщил пресс-центр правительства Воронежской области.

– Буквально через два месяца начнется уже уборка урожая, – приводит пресс-центр слова главы региона. – Мы можем достаточно уверенно сказать, что будем в этом году уже с продовольственным зерном, то есть состояние озимых хорошее. И, конечно, важно, чтобы вот вся цепочка – мукомольная и те, кто производит непосредственно хлеб – могли с гарантией высказаться о том, что первое – хлеб будет качественный, его будет в достатке, и будут стабильными цены. Мы понимаем, что хлеб – это социально значимый, наверно, самый главный продукт. Очень важно, чтобы цены на хлеб не повышались. Об этом проводили переговоры, такие заверения от производителей мы получили. Будем совместно работать, чтобы их выполнить.

Безусловно, данное заверение должно обрадовать жителей Воронежской области – особенно тот его сегмент, который принято называть малоимущим. Однако интересно другое.

Даже не беря в расчет официальные показатели инфляции, нужно понимать, что расходы хлебозаводов на производство продукции растут с каждым годом: увеличивается стоимость не только сырья, но и энергоресурсов. Да и торговые сети регулярно придумывают все новые «сюрпризы», неизменно отражающиеся на рентабельности производства. Поэтому в этой ситуации пойти на «заморозку» цен – действие крайне рисковое. Если только оно не будет компенсировано с помощью иных механизмов, оговоренных в ходе обозначенных губернатором переговоров.

Какими могут быть эти механизмы – остается только догадываться. Но понятно, что без них на подобные договоренности производители не пошли бы – работать себе в убыток добровольно сегодня не станет никто, кроме, может, муниципальных или государственных предприятий, к коим АО «Тобус» не относится.

Насколько выгодными окажутся вновь изобретенные способы поддержки производителей для бюджета – сказать сложно. Впрочем, это – вопрос второй. Главное – не изменится ценник, следовательно, люди не начнут роптать. А за тем, как тратятся средства, выплачиваемые ими в качестве налогов в бюджеты всех уровней, они давно уже привыкли не следить.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые возможности получения кредитов онлайн Большой каталог старых и новых виртуальных слотов Перезаправка картриджей – залог качественной и недорогой печати Купить клапан регулирующий нужно для вашего дома В Москве построят новый жилой комплекс

Последние новости