Воронежский губернатор потребовал от собственников ЛОС ускорить их реконструкцию

30.05.2019 19:35 0

Воронежский губернатор потребовал от собственников ЛОС ускорить их реконструкцию

Воронежский губернатор потребовал от собственников ЛОС ускорить их реконструкциюВ Воронеже в ближайшее время будет проведена комплексная экспертиза полного цикла работы Левобережных очистных сооружений (ЛОС). Такое решение было принято в ходе выездного совещания по вопросу реализации инвестиционной программы и повышения степени очистки сточных вод, которое провел губернатор Александр Гусев на территории ООО «ЛОС» в четверг, 30 мая.

Основная причина проведения подобного мероприятия в особом объяснении не нуждается. Это – неприятный запах, мучающий в последние месяцы воронежцев, источником которого, уверены в облправительстве, являются очистные сооружения.

Не стал спорить с наличием технических проблем и гендиректор компании Игорь Житарюк. По его словам, ремонта или замены требует часть оборудования первой технологической линии – например, аэраторы в системе аэротенков. Не исключено, что сложности обусловлены еще и залеганием осадка на уровне приема сточных вод – так называемых песколовок. Такое мнение выразил гендиректор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Впрочем, все это – лишь предположения, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть без проведения комплексной экспертизы технологического процесса на предприятии. Которую губернатор поручил провести уже в ближайшее время.

– Коллеги сегодня организуются и сумеют разработать правильную программу устранения критичной концентрации запаха. Она должна быть короткая. Если потребуется усиление ремонтным или монтажным персоналом – найдем. Надеюсь, что у руководства Левобережных очистных сооружений есть понимание значимости этой беды для Воронежа и того, что меры нужно принимать срочно, – отметил Александр Гусев.

Впрочем, проблема неприятного запаха, уверен губернатор, может и должна решаться не только за счет ремонтной программы. В частности, собственники ЛОС давно говорят о перспективе строительства цеха обезвоживания осадка – который позволит избавиться от необходимости сохранения иловых карт, занимающих сегодня площадь 13 га и, по мнению многих, являющихся основным источником той самой вони. Глава региона пообещал усилить работу с владельцами ООО «Левобережные очистные сооружения», чтобы завершить указанные технологические работы до конца текущего года.

Кроме того, серьезнейшую проблему представляют предприятия и перевозчики, которые несанкционированно устраивают так называемые «залповые вбросы» в систему канализации жидких промышленных отходов.

– Несанкционированный слив загрязняющих концентрированных веществ, которые, попадая на очистные сооружения разово в большой концентрации, выводят из строя технологический режим. Происходит вспенивание, вынос активного ила, соответственно, перестает работать биологическая очистка. Те, кто это делает, – преступники. Они должны быть наказаны. Люди умышленно совершают преступление, с этим нужно бороться. Я буду обращаться к начальнику ГУВД, к прокурору области, чтобы вместе с правоохранительными органами мы вышли на тех, кто заказывает такие сливы, и тех, кто их осуществляет непосредственно, – пообещал Александр Гусев.

Воронежский губернатор потребовал от собственников ЛОС ускорить их реконструкцию

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные игры с денежным вознаграждением Выгодные предложения от онлайн казино Лотору Керамическая плитка по лучшим ценам Подвижная платформа Event Motion Мгновенный кредит по всей Украине

Последние новости