Воронежский губернатор прояснил будущее здания театра оперы и балета

05.06.2019 20:04 0

Воронежский губернатор прояснил будущее здания театра оперы и балета

Воронежский губернатор прояснил будущее здания театра оперы и балетаОт идеи со сносом здания Воронежского театра оперы и балета, расположенного на площади Ленина, власти отказались. Строение требует реконструкции, однако обновление проведут в рамках нынешнего здания. Такое заявление сделал губернатор Александр Гусев в среду, 5 июня.

По словам главы региона, модернизация здания будет существенной. Правда, точного проекта пока нет – его лишь предстоит подготовить на основании имеющейся концепции. Однако уже определено, что фасад и стены театра сохранят в нынешнем виде – естественно, приведя в порядок. Теперь задачей для чиновников станет разработка проектного решения и поиск необходимого финансирования для реконструкции театра.

Также Александр Гусев отметил, что уже в нынешнем году запланирован «хороший косметический ремонт» здания. При этом труппа продолжит работать в театре.

– А на период реконструкции, которая, я думаю, не займет много времени, артисты смогут переехать в Воронежский концертный зал, – рассказал губернатор.

Напомним, что в начале февраля появилась информация о возможном сносе здания театра оперы и балета в Воронеже. Рекомендацию демонтировать существующее здание, а на его месте возвести новое «единогласно» дали члены расширенного Общественного совета при региональном департаменте культуры. По словам директора театра Александра Арнаутова, с момента ввода в эксплуатацию в 1961 г. объект ни разу не видел капремонта, к тому же в здании не хватает места для репетиционных залов и гримерок, хранения и монтажа декораций. Другие участники совета заявили о том, что нынешние возможности здания ограничивают круг коллективов мирового уровня, которые могли бы приехать в Воронеж с концертами.

Вскоре на портале Change.org активисты разместили петицию с требованием отказаться от сноса здания театра. Общественники настаивали на сохранении объекта «без вмешательства в его архитектурный облик». Обращение подписали более 9,68 тыс. человек.

В середине февраля Александр Гусев на инвестфоруме в Сочи заявил, что власти рассматривают несколько вариантов будущей судьбы здания театра. Один из них предполагал строительство нового объекта, куда переедет труппа, а старое здание могло использоваться в качестве музея или второй сцены.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в декабре прошлого года Александр Гусев провел в театре выездное совещание по поводу будущего объекта культуры. На встрече обсуждалось два варианта: снести здание и построить на его месте новое, но большей площади, или перенести театр на другое место. При этом глава региона поручил провести детальную оценку обоих вариантов, обсудив их, в том числе, с профессиональным сообществом и горожанами.

Николай Борцов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональный монтаж систем видеонаблюдения Оригинальная гравировка зажигалок Аккумуляторы для ноутбуков по оптимальным ценам Как сделать доставку цветочной композиции незабываемой Надежные пульты управления воротами и шлагбаумами

Последние новости