Вошли в раж: В Воронеже в 2018 г. снесут 56 аварийных домов

18.12.2017 18:45 3

Вошли в раж: В Воронеже в 2018 г. снесут 56 аварийных домов

Из бюджета Воронежа в 2018 г. выделят 20 млн руб. на снос 56 аварийных жилых домов. Об этом в понедельник, 18 декабря, сообщил руководитель городского управления жилищных отношений Олег Зацепин.

Как отметил чиновник в ходе прошедшего в понедельник оперативного совещания, при первоначальном плане в 30 многоквартирных жилых домов (МКД) в 2017 г. удалось снести 55 МКД. При этом речь идет лишь о расселенных домах за бюджетные средства. Еще два дома были снесены инвесторами-застройщиками, а один – на безвозмездной основе. Кем – руководитель не уточнил. В период же с 2014 по 2016 гг., отметил Зацепин, в Воронеже было снесено лишь 34 аварийных многоквартирных жилых дома.

– Работа в данном направлении продолжается, проектом бюджета Воронежа на 2018 г. запланировано 20 млн руб., что позволит снести оставшиеся 56 аварийных домов, – отметил он.

А глава города Александр Гусев добавил: освободившиеся после сноса участки обязательно нужно рекультивировать.

– Понятно, что сразу на месте снесенного дома не получится сквера, но и строительный мусор не должен валяться под ногами. Каждому участку надо дать новую жизнь, – констатировал мэр.

Посыл градоначальника становится куда более интересным, если вспомнить одну из основных причин участия бюджетных средств в сносе аварийного жилья. Как неоднократно подчеркивали городские чиновники, за этот счет мэрия Воронежа упрощает для инвесторов-застройщиков реализацию проектов реновации застроенных территорий: снесли один дом за средства казны – считай избавили от лишней «головной боли» строительные организации, для которых экономика проекта развития становится более привлекательной. Теперь же, получается, интересы ДСК, «ЖБИ2-Инвест», «Развития» и прочих организаций, участвующих в программе реновации, отойдут на задний план, а жителям на месте перспективной многоэтажки сформируют «новую жизнь»?

Навряд ли. Ведь земля в Воронеже – более чем недешевая, а претендентов на нее – пруд пруди. Так что можно спрогнозировать: большинство из этих 56 вновь освободившихся территорий впоследствии будут опять застроены. Просто застройщики получат их расчищенными – чтобы еще и на вывоз мусора не тратиться. Ну а что? Гуманно!

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запчасти на спецтехнику по доступным ценам Условия получения кредита для пенсионеров Множество новых вариантов проведения досуга Свадебный декор от профессионалов своего дела Аренда жилья без посредников в разных городах России

Последние новости