Все в кучу: Арбитражный суд вернется к искам об отмене сделки по продаже воронежскому ООО «Выбор» земель под яблоневыми садами в сентябре

Все в кучу: Арбитражный суд вернется к искам об отмене сделки по продаже воронежскому ООО «Выбор» земель под яблоневыми садами в сентябре

В разбирательствах вокруг законности приватизации бывших земельных участков ВГАУ на Московском проспекте, занятых яблоневыми садами, наметился новый виток. Арбитражный суд Воронежской области решил объединить в одно производство два иска, поданных прокуратурой региона по поводу признания продажи наделов незаконной и возвращении их в государственную собственность, сообщило издание «Де Факто» со ссылкой на материалы суда во вторник, 8 августа.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в мае прокуратура направила в арбитраж иски к территориальному управлению Росимущества и ООО «Спартан» – организации, в 2015 г. выкупившей участок, а также к ООО «Атлант» и строительной компании «Выбор» (подконтрольна депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню, фракция «Единая Россия»). Именно застройщику в настоящее время принадлежат спорные земли – впрочем, ранее в правоохранительных органах отмечали, что претензий к компании не имеется, поскольку «Выбор» считается «добросовестным приобретателем» земли.

По данным издания, прокуратура региона настаивает на признании недействительным договора купли-продажи надела под яблоневыми садами, заключенному с ООО «Спартан» в начале 2015 г. В надзорном ведомстве убеждены, что приватизация участка была произведена с нарушениями закона, однако в коммерческой организации с такой позицией не согласны. Впрочем, мнение прокуратуры по поводу необходимости отменить сделку поддержал и один из ответчиков по искам – теруправление Росимущества (кстати, ведомство также направило в арбитраж иск по поводу отмены приватизации того же земельного актива – правда, к компании «Выбор»).

Из-за объединения дел в одно производство судебное разбирательство пришлось немного отсрочить: следующее заседание назначено на 7 сентября.

Отметим, что история с запланированной вырубкой яблоневых садов, ранее принадлежавших ВГАУ, вызвала широкий резонанс. Так, в феврале 2016 г. ООО «Выбор» презентовало проект по возведению на территории бывших садов нового жилкомплекса из 26 высоток примерно на 13 тыс. квартир. Инициатива компании встретила серьезную критику со стороны общественников и местных жителей – горожане даже направили губернатору Алексею Гордееву и мэру областного центра Александру Гусеву петиции с просьбой спасти фруктовый сад от вырубки.

Затем к конфликту подключились правоохранители. Сотрудники регуправления СКР возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – в ведомстве считают, что наделы площадью 52 и 24 га были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по оценкам следователей, превышает 100 млн руб. В настоящее время земельные участки находятся под арестом по решению суда.

Приведет ли объединение исков в арбитраже к более быстрому завершению громкого разбирательства, спрогнозировать сложно. Но тот факт, что сразу несколько ведомств объединили свои усилия в попытках доказать незаконность приватизации земель и вернуть их в собственность федерации, заставляет предположить – застройщику вряд ли удастся сохранить эти участки. Впрочем, кто сказал, что в будущем он не сможет выкупить их обратно – но уже по другой цене?

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый способ получения онлайн кредита Десятки новых и классический слотов на одной странице сайта Классика виртуального гемблинга в лучшем клубе Качественная и быстрая установка автосигнализации Помощь в освоении программы автоматизированной информационной системы

Последние новости