Все для застройщика: Власти Воронежа пойдут на увеличение плотности кварталов, отданных под развитие

23.10.2017 20:25 1

Все для застройщика: Власти Воронежа пойдут на увеличение плотности кварталов, отданных под развитие

Администрация Воронежа нашла механизм, призванный повысить интерес инвесторов к участию в программе по развитию застроенных территорий. Привлечь застройщиков позволит повышение допустимых характеристик по плотности возводимого на месте снесенных кварталов жилья – соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) чиновники уже подготовили, сообщил руководитель управления строительной политики города Владимир Пешков на оперативном совещании в мэрии в понедельник, 23 октября.

По его словам, всего в действующую программу развития застроенных территорий входит 25 участков общей площадью 196 га, на которых расположены 711 многоквартирных жилых домов (МКД). При этом в 2017 г. застройщики сами вышли к городским властям с инициативой включить в перечень еще две территории общей площадью 4,7 га.

– Первая площадка ограничена ул. Героев стратосферы – Меркулова – Кулибина – Ленинским проспектом. Территория небольшая, расположена недалеко от Вогрэсовского моста. На участке, предназначенном под развитие, находится всего три дома, которые необходимо расселить и снести, – рассказал Владимир Пешков. – При этом у застройщика уже есть стартовая площадка, на которой он планирует возвести первый дом – собственно, квартиры в нем, в частности, получат и жители предназначенных под снос зданий.

Вторая территория находится в Придонском: квартал ограничен ул. Защитников Родины – Мосина – Романтиков – Силикатная. На площадке располагается 18 МКД, жителей которого предстоит расселить. Руководитель управления уточнил, что заинтересованный в площадке девелопер уже участвует в программе развития застроенных территорий, однако называть компанию не стал. Впрочем, видимо, уже скоро эта информация перестанет быть скрытой: по словам чиновника, решение о развитии одной из территорий уже принято, готовятся документы для проведения аукциона. По второй площадке ситуация сложнее: требуется внести изменения в ПЗЗ, пересмотрев территориальную зону участка. После этих корректировок – если их согласуют – власти также не будут тянуть с проведением торгов.

Впрочем, инициатива от застройщиков – если опираться на данные Владимира Пешкова – скорее, исключение из правила. Пока в городе заключено только шесть соглашений на развитие застроенных территорий. Обычно девелоперы, напротив, не торопятся заявляться на конкурсы по реновации ветхих кварталов – даже в условиях дефицита свободных участков в городе. Причина проста: на территории ветхих кварталов находится немало домов, жителям которых надо предоставить новые квартиры. В итоге строители считают инвестиционную привлекательность подобных проектов слишком низкой.

Свое мнение чиновник подтвердил финансовыми выкладками: если объем расселяемых площадей превышает 15% от запланированных к строительству, но проект интереса у застройщика не вызывает. А если учесть, что на большинстве вошедших в программу кварталов этот показатель достигает 20% и более, стоит ли удивляться отсутствию очереди из инвесторов?

Как изменить сложившуюся ситуацию? В строительном блоке мэрии Воронежа нашли свой вариант: чиновники предложили внести в ПЗЗ изменения, разрешающие увеличивать характеристики по плотности застройки. Как заявила и.о. руководителя управления главного архитектора города Людмила Подшивалова, коэффициент может достигать максимально разрешенного. Логика понятна: привлечь застройщиков можно, разрешив им возвести на месте расселенных домов больше жилья – то есть увеличив потенциальную прибыль.

За счет чего планируется добиваться более высокой плотности в новых кварталах? Как позднее пояснил корреспонденту «Обозреватель.Врн» Владимир Пешков, речь необязательно будет идти об увеличении этажности зданий – он заверил, что есть и альтернативные варианты. В частности, использование более продуманных архитектурных решений и грамотного планирования территории – в том числе, за счет создания подземных парковок под дворами.

Впрочем, все эти изменения – пока только предложения: корректировки еще предстоит обсудить на публичных слушаниях. Согласятся ли горожане с подобными инициативами чиновников?

Впрочем, мэр Воронежа Александр Гусев поручил подчиненным не увлекаться с увеличением плотности застройки, а поискать дополнительные варианты повышения инвестпривлекательности участков. Например, за счет уменьшения затрат девелоперов на перекладку инженерных сетей: понятно, что оставшиеся после расселения ветхих домов водопроводы или тепловые сети не рассчитаны на эксплуатацию при повторной застройке.

Градоначальник напомнил подчиненным, что в настоящее время активно формируются инвестпрограммы коммунальных предприятий – например, по водоснабжению и отоплению. А раз проекты еще верстаются, то еще можно договориться с ресурсниками включить обновление сетей на запланированных под развитие территориях в свои программы.

Другой вопрос: поддержат ли такой подход представители крупнейших ресурсоснабжающих предприятий Воронежа – далеко не все из которых подконтрольны муниципалитету?

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Защита жизни» – для всех и каждого! Что такое эхолот? Зажигание на мотоблоке: причины поломок и способы их устранения Сейфы для ценных бумаг от компании Актант Обзор BMW X6m

Последние новости