ВСУ готовит новое наступление на Горловку

16.05.2018 18:56 3

ВСУ готовит новое наступление на Горловку

Украинской власти нужны новые триумфы перед выборами, а потому риск большой войны в Донбассе значительно возрастает.
Об этом пишет киевский интернет-портал “Обозреватель”.
“Складывается впечатление, что силы ООС медленно двигаются в «серой зоне», выбирая более удобные с точки зрения обороны и атаки позиции. И хотя на все вопросы в Генштабе дают примерно такой ответ: «Никакого наступления нет. А слухи мы не комментируем», но информация о продвижении ВСУ все равно поступает — об этом пишут отдельные волонтеры, говорят журналисты и неформально признаются сами участники операции (хотя зачастую и просят не указывать их имен при этом), – отмечается в публикации.
Издание пишет, что за последние несколько месяцев под контроль ВСУ перешли Травневое, Гладосово, Верхнеторецкое, Новоалександровка и Катериновка в Донецкой и Луганской областях, а теперь, если верить журналистам и волонтерам, к этому списку добавился поселок Чигири возле Горловки.
При этом указывается, что “с каждым днем крепнет впечатление, что раздавшиеся в плечах силы ООС уже способны на большее — освобождение более крупного населенного пункта, который составляет для боевиков большую ценность”.
“Понятно, что речь не идет о Донецке или Луганске, поскольку такая операция грозит новой масштабной атакой России. Однако есть и другая цель, которая могла бы быть по плечу ВСУ. Такой целью может стать Горловка, которая находится под контролем террористов с 14 апреля 2014 года. Кстати, недавно планами по освобождению этого населенного пункта недавно делился и министр внутренних дел Арсен Аваков. Слова министра говорят том, что на самых верхах тоже понимают необходимость большой успешной операции”, – полагает “Обозреватель”.
По словам автора основная проблема с наступлением на Горловку заключается в находящемся здесь химзаводе «Стирол» и риске масштабной экологической катастрофы.
“Так что операция по освобождению Горловки будет принципиально отличаться от тех, что проводит Украина в последние месяцы. По меркам Донбасса это довольно крупный город, который придется освобождать улица за улицей со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями: бои в ограниченном пространстве, множество огневых позиций, а к тому же укрепления, которые террористы возвели на подходах к городу за время оккупации. Все это огромный риск, который может обернуться кровавой баней”, – предупреждает издание.
При этом указывается, что риски может перевесить желание власти поднять свои рейтинги перед выборами.
“О вступлении в НАТО и Евросоюз нам можно пока только мечтать. А все остальные победы, включая успехи в международных судебных баталиях с Россией, это все же не то. Так что успехи на фронте (и обязательно с минимумом потерь с нашей стороны) это именно то, что нужно. Поэтому, если власть увидит, что другого способа поменять ситуацию нет, она может рискнуть. И тогда нас ждет либо крупный успех и долгожданный прорыв, либо кровавая катастрофа.
Сейчас же активная защита ВСУ напоминает репетицию перед генеральным спектаклем. Противника проверяют на прочность то тут, то там. А решатся ли на верху поднять занавес — узнаем уже скоро”, – резюмируется в статье.

Ольга Козаченко

0 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги квалифицированного адвоката по доступным ценам Лучшие препараты для укрепления детского здоровья Выбираем вакуумный упаковщик для продуктов Каталог офисной мебели собственного производства Большой каталог одежды и обуви от казахских дизайнеров

Последние новости