ВСУ очень хотят разгромить Донбасс, но – не могут

24.07.2018 18:35 2

ВСУ очень хотят разгромить Донбасс, но – не могут

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене российский представитель Юрий Балакин заявил: «Военная техника и личный состав Вооруженных сил Украины (ВСУ) захватывают все новые участки в «зоне безопасности». Передовые позиции украинских военных выдвинуты на 300 метров в районе Водяного, на километр к селу Желобок, заняли район Чигари в середине мая. Это прямое нарушение минского Комплекса мер, запрещающего наступательные действия».

Полковник войск ДНР Эдуард Басурин информировал прессу, что разведка ополчения располагает сведениями о готовящейся Киевом масштабной наступательной операции в Донбассе. По его данным, украинским военнослужащим из состава так называемых объединенных сил отменили плановые отпуска. Раннее руководство ополчения сообщало о перемещении ВСУ к линии фронта артиллерии и бронетехники железнодорожными эшелонами, а также о развертывании в зоне «Операции объединенных сил» (ООС) полевых госпиталей и пунктов боепитания.

По данным разведки ЛНР, в населенном пункте Попасная ВСУ разместили танки и зенитные ракетные комплексы. В районе станицы Луганской на территории частного домовладения по улице Москва-Донбасс был замечен танк Т-72, принадлежащий 59-й бригаде ВСУ. В районе поселка Новоивановка развернуты шесть реактивных систем залпового огня БМ-21 из состава реактивного дивизиона 14-й бригады ВСУ. Ранее отмечалась большая концентрация украинских войск в районе Дебальцева. Подготовка ВСУ к наступлению в Донбассе, возможно, является лишь демонстрацией, поскольку украинское командование не может не осознавать, что собрать достаточное количество сил и соседств для разгрома ополчения Луганска и Донецка оно не в состоянии, даже без учета возможного вмешательства России в случае резкого обострения обстановки на донбасском театре военных действий.

Более того, Киеву приходится в срочном порядке урезонивать националистические формирования, ныне самостийно находящиеся в зоне ООС, а на это придется отвлекать значительные силы. Ранее командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев приказал этим подразделениям покинуть фронт, но националисты отказались ему подчиняться. В настоящий момент лишь создан особый отряд снайперов, предназначенный для борьбы с добровольческими батальонами. Понятно, что он попросту бессилен воевать в одиночку против достаточно многочисленных «добрбатов». Националисты уже давно угрожают Киеву. И они вполне могут повернуть оружие против ВСУ, и тогда, по мнению ряда специалистов, гражданская война в Украине примет совсем другой оборот. Правда, есть одно обстоятельство, которое не дает им возможность вступить в борьбу с Киевом, – дело в том, что любая даже малая война требует немалых финансовых вложений, в этом плане «добрбаты» и поддерживающие их политические партии слабы, если они и поднимут бунт, средств для войны им надолго не хватит.

О том, что Киев осознает невозможность разгрома мятежных самопровозглашенных республик, свидетельствуют его потуги минимизировать затраты на уже текущие боевые действия. С этой целью помимо подготовки снайперских групп для борьбы с ополчением Донбасса Министерство обороны Незалежной спешно создает подразделения, вооруженные противотанковыми средствами и переносными реактивными огнеметами, для уничтожения бронеобъектов и укрепленных долговременных огневых точек противника. По иронии судьбы на видеоролике, в котором украинское военное ведомство демонстрирует действия такой группы, в качестве ее вооружения представлен противотанковый комплекс (ПТРК) «Корнет», в качестве транспортного средства используется грузовик «Урал». И ПТРК, и машина российского производства. Впрочем, Петр Порошенко продолжает развивать миф об активности украинского оборонно-промышленного комплекса, анонсировав начало серийного производства «высокомощного» реактивного пехотного огнемета РПО-16 (украинский вариант «Шмеля»). Весьма вероятно, что это «чудо-оружие», дитя Укроборонпрома, может повторить печальную судьбу украинского 120-мм миномета М120-15 «Молот» (неудачная копия 120-мм миномета советского производства 2Б11 «Сани»). С этим минометом связана серия несчастных случаев, унесших жизни около двух десятков украинских военнослужащих.

Искандер Батыров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой каталог аппаратов на одном портале Каталог игровых слотов от лучших разработчиков Все о спреях для волос Составление и расшифровка спермограммы Слоты на разные вкусы и потребности

Последние новости