В Вашингтоне недовольны коррупционной ситуацией в Украине

12.05.2018 9:25 2

В Вашингтоне недовольны коррупционной ситуацией в Украине

Четвертый год Украина стоит на пороге НАТО, а проблемы, не позволяющие преодолеть заветную черту, все те же: коррупция, цензура и нарушения прав человека.
К такому выводу пришли американские дипломаты, которые в апреле опубликовали Доклад по вопросам правозащитной деятельности по итогам 2017 года. В отчете говорится о масштабной коррупции на уровне власти, цензуре, блокировании сайтов. О том, что правительство Украины не способно привлечь к ответственности тех, кто совершил насилие в отношении журналистов и антикоррупционеров. На первый взгляд может показаться, что это дежурные слова критики в адрес развивающихся стран, однако тезисы об удручающей коррупционной ситуации в нашей стране звучат все чаще и чаще, при этом из различных источников.
В середине апреля спецслужбы США задержали участников 34-го космического симпозиума в штате Колорадо председателя Государственного космического агентства Украины Павла Дегтяренко и главу конструкторского бюро «Южное» Александра Дегтярева из-за сотрудничества с КНДР по ракетной программе. Основанием для задержания послужило подозрение в причастности чиновников к незаконной продаже в Северную Корею проектной документации для северокорейской ракетной программы. Более того, за неделю до задержания коллектив конструкторского бюро «Южное» создал неофициальный сайт организации, на страницах которого рассказал о провалах и коррупционных скандалах гендиректора Дегтярева, а также потребовал его отставки.
Американская помощь Украине уже давно идет в виде материально-технических средств (никаких денег, только товары), а к строительству военно-морской базы в Очакове украинские специалисты не допущены. Там работает их строительный батальон, т.е. что возводится и находится на военном объекте украинским властям неизвестно.
Чтобы донести точку зрения властей США на коррупционную ситуацию в Украине встречу Диалоги о будущем в Киеве посетил известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма. Профессор назвал коррупцию "очень распространенным в Украине феноменом" и указал, что для исправления ситуации необходимо наделить НАБУ дополнительными полномочиями, а также усилить судебную ветвь власти, другими словами форсировать создание антикоррупционного суда. Ничего нового, об этом на каждой встрече твердят представители МВФ.
Фукуяма указал в качестве отличительной черты украинской коррупции, что она имеет политическую окраску, а коррупционеры используют свое положение для собственного обогащения. Также он отметил, что никакого роста уровня жизни населения нельзя достичь без экономического роста страны, который существенно тормозят различные коррупционные проявления.
За год до президентских выборов Вашингтон отправил в Киев однозначный антикоррупционный сигнал и наметил пути решения указанной проблемы, а реакцию политического истеблишмента Украины мы увидим уже в ближайшем будущем.

0 0
Добавить сайт на Яндекс ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Статьи о возможностях инвестиций в разные проекты Разработка и продвижение сайтов в Астане Надежная парковка в ДОМОДЕДОВО Обзор Мастера восстановления данных EaseUS Ваше лучшее казино Вулкан 24

Последние новости