В Воронеже выбрали лучших «Молодых управдомов»

26.04.2019 19:34 0

В Воронеже выбрали лучших «Молодых управдомов»

В Воронеже выбрали лучших «Молодых управдомов»Десятки студентов опорного вуза и ВГУ презентовали свои проекты по улучшению условий жизни в конкретных многоквартирных домах. Работы ребята подготовили и представили в рамках образовательного проекта «Молодой управдом» – защита предложений участников конкурса прошла в большом зале Воронежской гордумы.

Автором инициативы, созданной специально для интересующейся вопросами управления жилфондом молодежи, является депутат Воронежской городской Думы Олег Захаров (фракция «Единая Россия»). Нынешнее выступление ребят стало финальным: специалисты в сфере ЖКХ, профильные чиновники и эксперты вузовского сообщества оценили работы семи команд по модернизации жилых домов в Советском районе областного центра.

– У нас сегодня знаменательный день: в рамках проекта «Молодой управдом» объединяются наука и практика. Сегодня студенты представляют свои проекты по комфортному преобразованию многоквартирных домов. За этими сухими словами стоит будущее города Воронежа, – отметил Олег Захаров. – Те студенты, которые участвуют в конкурсе, передадут опыт другим. И все вместе они будут создавать то качественное наполнение сферы ЖКХ, на которое уже не будет жалоб и которым жители будут действительно довольны.

Всего перед жюри выступили представители семи команд-финалистов. Каждой из них на предыдущих этапах достался для анализа многоквартирный дом, расположенный на территории Советского района. Задача перед студентами стояла одна – подготовить предложения по улучшению технического состояния зданий, его инженерных коммуникаций, обновлению и благоустройству дворовой территории. При этом ограничиться лишь общими данными участники не могли – получив исходные сведения в управляющих компаниях и ТСЖ, ребята самостоятельно исследовали «свои» дома. Каждой команде потребовалось оценить состояние внутренних сетей, фасада и кровли, осмотреть подвалы и крыши зданий, зафиксировать состояние подъездов и лифтов. К тому же важным условием при разработке предложений был учет пожеланий жителей – именно от них студенты узнавали, какие вопросы для конкретного дома являются самыми проблемными, на что обратить внимание и готовы ли граждане сами участвовать в благоустройстве.

Проекты, подготовленные каждой командой, значительно отличались. В зависимости от того, насколько старое здание исследовали активисты, разнились и их предложения: в одних случаях упор, по мнению студентов, необходимо было сделать на модернизации внутренних сетей (отопления, электропроводки или водоснабжения), в других – на утеплении фасадов и установке тепловых узлов для снижения затрат на тепло. Правда, во всех работах были обязательно учтены необходимость ремонта подъездов – хотя бы банальной покраски стен, а также благоустройство дворов.

В Воронеже выбрали лучших «Молодых управдомов»

– Мы проделали колоссальную работу: неоднократно выезжали на объект, встречались с жителями, анализировали огромное количество информации. Было важно, чтобы наш проект был понятен людям – его требовалось скомпоновать и представить на рассмотрение специалистов, – пояснил студент третьего курса факультета инженерных систем и сооружений ВГТУ Сергей Фролов. – Надеюсь, что некоторые аспекты нашего проекта реализуют на практике – например, относительно замены газового оборудования в доме и утепления фасада.

К слову, команда молодого человека предложила ограничиться во дворе дома по ул. Южно-Моравская, 38 заменой старых детских площадок и установкой новых скамеек, высадкой дополнительных деревьев и обустройством небольшой парковки. А девушки, анализировавшие состояние дома по ул. Путиловская, 2а, разработали более масштабный проект модернизации дворовой территории. Они выступили за создание двухуровневой площадки: внизу разместится парковка на десяток машин, а наверху – игровая зона для детей. При этом стоимость работ оказалась вполне посильной для жителей – около 2,5 млн руб. Именно этот проект по итогам рассмотрения жюри и признало победителем конкурса.

В Воронеже выбрали лучших «Молодых управдомов»

– Сфера ЖКХ занимает значительное место в жизни нашей страны. Очень важно, что сейчас к нему привлекается внимание, готовятся новые высококвалифицированные кадры, – обратился к финалистам Олег Захаров. – Презентация ваших проектов – важный шаг в вашем профессиональном развитии. Надеюсь, что все, кто обучается на направлениях, связанных с ЖКХ, изберут в дальнейшем работу именно в этой отрасли.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

AUTO.RIA.COM. – бесплатный каталог. Открытие счета в Тинькофф Банке Выгодные инвестиции в биткоин и легкий обмен на гривны и USD Социальная платформа с новыми функциями защиты Высококачественный кафель для ванной

Последние новости