В Воронеже мошенники переводят деньги жертвам «в долг»

26.04.2019 11:31 2

В Воронеже мошенники переводят деньги жертвам «в долг»

В Воронеже мошенники переводят деньги жертвам «в долг»В Воронежской области участились случаи мошенничества, когда жертве якобы переводят деньги «в долг». Получателю вскоре поступает звонок с просьбой вернуть средства, отправленные по ошибке – но либо наличными, либо на другой номер мобильного банка. О новой схеме, активно используемой аферистами, сообщили в реготделении главного управления Центробанка по ЦФО в пятницу, 26 апреля.

По сведениям регулятора, механизм мошенничества направлен на то, что жертва не проявит бдительности и будет действовать быстро. Схема проста: на телефон жителя региона приходит сообщение от мобильного банка о том, что на его счет якобы зачислена определенная сумма от неизвестного абонента. В качестве назначения платежа при этом в сообщении указано «В долг». Через некоторое время жертве звонит неизвестный и говорит, что перевел деньги по ошибке – соответственно, просит вернуть их ему. Правда, сделать это надо либо наличными (по какой-то причине, озвученной звонящим), либо переводом на номер мобильного банка.

Здесь обычно и кроется подвох – вернуть деньги просят на телефон, отличающийся от первоначального на пару цифр. Есть и другой вариант: мошенник может уговорить перевести нужную сумму на другой номер, куда они якобы и предназначались.

В случае попадания в подобную ситуацию важно помнить: на уловки аферистов поддаваться нельзя. Сначала необходимо проверить, действительно ли на ваш счет поступили деньги – потому что многие программы сейчас успешно подделывают сообщения от банков.

Если средства все же пришли на счет, постарайтесь обезопасить себя: тратить эти деньги нельзя, потому что мошенник может обратиться в суд, тогда в качестве виновника будете выступать уже вы. Средства необходимо вернуть, но не по номеру мобильного банка и не наличными (иначе не исключено, что вас втянут в схему обнала), а в отделении банка – предварительно позвонив по номеру «горячей линии» вашей кредитной организации. В отделении при возврате средств на карту отправителя вам выдадут подтверждение перевода – с этим документом никаких проблем с аферистами по данному случаю возникнуть не должно.

Николай Борцов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить гостиную в Калуге онлайн Каталог оборудования для добывающей промышленности Лучшие специалисты пластической хирургии сети клиник «Добробут» Котлы для пивоварен разных масштабов VULCAN DELUX

Последние новости