В Воронежской области установили капсулу космического корабля «Союз»

14.04.2019 2:24 0

В Воронежской области установили капсулу космического корабля «Союз»

В Воронежской области установили капсулу космического корабля «Союз»В Борисоглебске Воронежской области появился уникальный объект – в местном парке «Южный» установили спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20М». В открытии памятного знака, созданного на основе данной капсулы, в субботу, 13 апреля, приняли участие губернатор Александр Гусев и гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Церемонию приурочили к прошедшему 12 апреля Дню космонавтики. Капсула пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» – реальный раритет, побывавший в космосе. С помощью этого аппарата в сентябре 2016 г. на Землю с Международной космической станции вернулись космонавты Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Джеффри Уилльямс. По распоряжению Дмитрия Рогозина капсулу передали администрации Борисоглебска – в память о местном уроженце, маршале Митрофане Неделине, который погиб в 1960 г. при взрыве ракеты на Байконуре.

Согласно решению горожан, памятный знак установили в парке «Южный» в Юго-Восточном микрорайоне Борисоглебска – рядом с ним расположено административное здание местного приборостроительного завода. В советские годы данное предприятие работало на космическую промышленность – здесь выпускалось специальное оборудование.

Александр Гусев и Димитрий Рогозин поздравили всех присутствующих с Днем космонавтики. При этом глава региона отметил большой вклад воронежских предприятий в развитие ракетно-космической отрасли.

– Воронежская область – это важный элемент ракетно-космической программы РФ. На нашей территории есть два предприятия, которые занимаются разработкой и производством ракетных двигателей. У предприятий хорошее будущее, и мы очень надеемся, что они будут принимать участие во всех космических программах, которые будут реализовываться, – подчеркнул Александр Гусев.

Предполагается, что в 2019 г. парк «Южный», в котором разместили памятный знак, благоустроят. Средства на эти цели Борисоглебск получит в качестве победителя конкурса проектов по развитию инициативного бюджетирования на территории региона. Впрочем, не исключено, что заявленными в гранте работами обновление объекта не ограничится.

– Для проекта благоустройства уже ищут исполнителей. Но мне кажется, что нужно насытить сквер объектами детского отдыха, что-то сделать для молодежи. Мы подумаем, как органично вписать эти объекты в разработанный план реконструкции, – добавил губернатор Александр Гусев. – Мы обязательно сделаем это в нынешнем году.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве построят новый жилой комплекс Качественное зарядное устройство для ноутбука Профессиональный уход за вашими волосами Огромный каталог продукции от прославленных разработчиков игровых автоматов 777 Игра для ценителей настоящего адреналина

Последние новости