В Воронежской области установили капсулу космического корабля «Союз»

14.04.2019 2:24 0

В Воронежской области установили капсулу космического корабля «Союз»

В Воронежской области установили капсулу космического корабля «Союз»В Борисоглебске Воронежской области появился уникальный объект – в местном парке «Южный» установили спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20М». В открытии памятного знака, созданного на основе данной капсулы, в субботу, 13 апреля, приняли участие губернатор Александр Гусев и гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Церемонию приурочили к прошедшему 12 апреля Дню космонавтики. Капсула пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М» – реальный раритет, побывавший в космосе. С помощью этого аппарата в сентябре 2016 г. на Землю с Международной космической станции вернулись космонавты Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Джеффри Уилльямс. По распоряжению Дмитрия Рогозина капсулу передали администрации Борисоглебска – в память о местном уроженце, маршале Митрофане Неделине, который погиб в 1960 г. при взрыве ракеты на Байконуре.

Согласно решению горожан, памятный знак установили в парке «Южный» в Юго-Восточном микрорайоне Борисоглебска – рядом с ним расположено административное здание местного приборостроительного завода. В советские годы данное предприятие работало на космическую промышленность – здесь выпускалось специальное оборудование.

Александр Гусев и Димитрий Рогозин поздравили всех присутствующих с Днем космонавтики. При этом глава региона отметил большой вклад воронежских предприятий в развитие ракетно-космической отрасли.

– Воронежская область – это важный элемент ракетно-космической программы РФ. На нашей территории есть два предприятия, которые занимаются разработкой и производством ракетных двигателей. У предприятий хорошее будущее, и мы очень надеемся, что они будут принимать участие во всех космических программах, которые будут реализовываться, – подчеркнул Александр Гусев.

Предполагается, что в 2019 г. парк «Южный», в котором разместили памятный знак, благоустроят. Средства на эти цели Борисоглебск получит в качестве победителя конкурса проектов по развитию инициативного бюджетирования на территории региона. Впрочем, не исключено, что заявленными в гранте работами обновление объекта не ограничится.

– Для проекта благоустройства уже ищут исполнителей. Но мне кажется, что нужно насытить сквер объектами детского отдыха, что-то сделать для молодежи. Мы подумаем, как органично вписать эти объекты в разработанный план реконструкции, – добавил губернатор Александр Гусев. – Мы обязательно сделаем это в нынешнем году.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатная доска объявлений Очень большой выбор лучших и популярных автоматов Вулкан Старс Ежедневный отдых с Вулкан Россия Возможность беспрепятственно попасть на сайт клуба Х Оформить лицензию Минкультуры на реставрацию объектов

Последние новости