В Киеве за Навального митинговали каратели

14.06.2017 20:55 4

В Киеве за Навального митинговали каратели

Ветераны «АТО» пообещали помощь в организации майдана в России

12 июня в Киеве прошел митинг в поддержку акции протеста российского оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает «Радио Свобода», это были участники силовой операции, которую украинские власти проводят в Донбассе, а также гражданские активисты. Сегодня на популярном украинском YouTube канале появился уже и видеоролик с самого митинга.

Как оказалось, поддержать Навального пришли местные националисты и около 50-ти боевиков карательных батальонов, в том числе и батальона «Айдар», бойцов которого небезосновательно обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека в ходе боевых действий.

В начале митинга перед собравшимися выступил координатор «Национал-патриотического движения Украины» Михаил Ковальчук, известный своими антироссийскими акциями и радикальными националистическими взглядами. Так, 23 мая около 50 радикалов из общественной организации «Национал-патриотическое движение Украины» во главе с Ковальчуком угрожали погромом владельцам ресторана ливанской кухни, требуя освободить помещение, в частности, из-за неиспользования персоналом заведения украинского языка во время обслуживания.

Свою ненависть к России Ковальчук прямо продемонстрировал в сентябре 2016 года, избив гражданина нашей страны, когда тот пришел проголосовать к российскому посольству на выборы в Госдуму. Напомним, тогда в Киеве и Одессе украинские националисты пытались сорвать голосование на территории российских посольства и Генконсульства. Ковальчук напал на россиянина, повалил на землю, несколько раз ударив его ногой, в том числе и по голове. Мужчина в итоге так и не смог проголосовать.

Радикальный настрой Кравчука разделяли и другие участники киевского митинга. В своем выступлении некий активист Игорь Громов выразил поддержку Алексею Навальному, если тот попытается захватить власть методами Майдана.

«Мы тут в Украине прошли Майдан, прошли баррикады, сейчас проходим войну, — вещал Громов. — Если Алексей Навальный готов поднять людей, выйти на протест и сказать, что готов прекратить эту войну против нашего государства, то мы его поддерживаем».

Ранее Алексей Навальный пообещал в случае прихода к власти передать контроль над границей Донбасса и России Украине. В частности, в эфире канала «Дождь», отвечая на вопрос, что он сделает, если завтра станет президентом, заявил: «Я выполню Минские соглашения. Их требует выполнить от нас мир, требует выполнить Украина… Я выполню российскую часть Минских соглашений и передам (Украине — ред.) контроль над границей».

Еще один выступавший националист, активист Сергей Железный вслед за Громовым заявил о готовности поделиться с Навальным опытом Майдана.

В Киеве за Навального митинговали карателиФото: кадр из репортажа о митинге в Киеве

«Мы поддерживаем любые начинания, майдановские особенно, потому что все мы прошли Майдан, мы готовы им передать нашу эстафету Майдана и план действий по Майдану», — подчеркнул Железный.

В Киеве за Навального митинговали карателиФото: кадр из репортажа о митинге в Киеве

Демонстрируя на камеру покрытый многочисленными росписями украинский флаг, один из людей в военной форме уточняет: «тут конечно расписались не только „айдаровцы“, но и 51-я бригада, и 128-я». Далее в кадр крупным планом попадает нашивка штурмового батальона «Айдар», представители которого пришли на митинг, по всей видимости, тоже готовыми поделиться с Навальным своим опытом. Опыт у батальона действительно серьезный, особенно в части многочисленных нарушений прав человека — похищений людей, убийств, пыток, грабежей. Так, военнослужащие батальона сообщили в одном из интервью, что после окончания боя 13?14 июня 2014 в районе Счастья они добивали раненых ополченцев. По рассказам жителей поселка Хрящеватое в Луганской области, бойцы этого батальона грабили их дома.

В Киеве за Навального митинговали карателиФото: кадр из репортажа о митинге в Киеве

Наблюдатели Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине неоднократно сообщали о незаконных действиях батальона, в частности, побоях и вымогательстве денег с угрозой убийства. Это подтверждается и докладом международной неправительственной организации Amnesty International, согласно которому бойцы батальона были причастны к похищениям людей, неправомерным арестам, жестоком обращении, воровству, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и, возможно, казням задержанных.

Так, говорится в докладе, в августе 2014 года «айдаровцы» похитили четверых шахтеров из Новодружеска, один из которых был болен тяжелой формой рака легких и проходил курс химиотерапии. Как сообщил пострадавший, бойцы «Айдара», угрожая оружием, ворвались к нему в дом, избили, сломали челюсть и транспортировали связанным во временно организованную тюрьму, где уже содержалось более 12 человек. По словам шахтера, он отчетливо слышал крики тех, кого пытали в соседних комнатах. Его отпустили только через несколько дней, отняв ключи от квартиры, деньги и банковские карты.

Не гнушались «айдаровцы» и убийствами похищенных. В ноябре 2014 года губернатор Луганской области Геннадий Москаль сообщил о найденных в подвале дома в г. Старобельске трех телах ранее похищенных людей со следами пыток. У одного из задержанных по подозрению в похищении с последующим убийством, Валерия Михайлюка, нашли справку о том, что он является военнослужащим в/ч В0624 (батальон «Айдар» — ред.) и участником боевых действий.

А в марте 2015 года Геннадий Москаль сообщил о новом задержании милицией группы «айдаровцев», занимавшихся угоном автомобилей, разбойными нападениями, мародерством и рэкетом.

Вот такими методами привыкли действовать люди, которые на митинге в Киеве обещают поддержку Навальному. Вероятно, не только моральную. Напомним, в Москве 12 июня состоялась провокационная акция оппозиции якобы «против коррупции», когда правоохранители задержали Алексея Навального. Такая симпатия со стороны бойцов «АТО» и украинских националистов к российскому оппозиционеру понятна — возможно, он тоже планирует провести в России «украинский сценарий», который уничтожил экономику Украины и превратил ее в государство, полностью подконтрольное Западу. Почему бы украинским карателям и националистам вроде Кравчука и не помочь в таком «благом» деле — ведь, как резюмировал свое выступление на митинге активист Сергей Железный, — «Враг нашего врага — наш друг».

Дмитрий Виноградов

Фото: кадр из репортажа о митинге в Киеве

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличная коллекция новинок и классики виртуального софта Особенности OnePlus 5 превосходят аналоги Отличный способ пройти тренировку и разработать победную тактику Коллекция игровых слотов от лучших разработчиков Правильная организация вывоза строительного мусора

Последние новости