В новом формате: Воронежский губернатор готов пока оставить худрука Платоновфеста Михаила Бычкова в должности

21.09.2018 15:04 2

В новом формате: Воронежский губернатор готов пока оставить худрука Платоновфеста Михаила Бычкова в должности

В новом формате: Воронежский губернатор готов пока оставить худрука Платоновфеста Михаила Бычкова в должностиМеждународный Платоновский фестиваль искусств в 2019 г. будет посвящен 120-летию Андрея Платонова, «подпитан» дополнительным финансированием и воронежскими творческими коллективами. Об этом в пятницу, 21 сентября, в ходе пресс-конференции сообщил губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, в связи с юбилеем Платоновфест станет даже более масштабным, чем был ранее. Однако его программа претерпит серьезные изменения.

– В ходе Платоновского фестиваля должен быть представлен более широкий пласт искусства, – подчеркнул Александр Гусев. – Сейчас имеется определенный крен в сторону постмодернистского направления, которое лично мне принять сложно. Разумеется, оно имеет право на существование, но вряд ли – в таком объеме и на таком фестивале.

Как отметил губернатор, аналогичной позиции придерживаются и представители сферы культуры и искусства, участвовавшие на днях в заседании попечительского совета фестиваля. Они выразили мнение, что Платоновфесту нужно расширить классическую часть программы, при этом выработать определенные критерии, по которым дирекция фестиваля станет приглашать для выступления артистов.

– Если мы говорим о приглашении зарубежных звезд, то это должны быть действительно знаменитые артисты и коллективы, – убежден глава региона. – Нет смысла привозить сюда неизвестных исполнителей из других стран, хотя о том, чтобы использовать Платоновский фестиваль для выступлений малоизвестных российских и воронежских коллективов было бы можно. В частности, сформировать подпрограмму для местных исполнителей. Ведь девизом фестиваля всегда было «Показать мир Воронежу, а Воронеж – миру». И если с первой частью этого девиза мы с определенными оговорками справились, то со второй – увы, пока нет.

По словам Александра Гусева, включение в программу выступлений воронежских артистов потребует дополнительного финансирования фестиваля, на что областные власти пойти готовы. При этом решение о включении того или иного мероприятия в программу отныне не будет принимать единолично художественный руководитель главного культурного форума года Михаил Бычков.

Так, все предложения по проведению Платоновфеста станут поступать в Дирекцию фестиваля, там обрабатываться и вноситься на суд экспертного сообщества. А уже его представители выдадут худруку свои рекомендации.

– Уважаемые в отрасли люди объяснят, как и что нужно сделать. И если художественный руководитель категорически откажется к ним прислушиваться, то придется принимать какие-то решения, – сказал губернатор.

И – добавил: пока вопроса о замене Михаила Бычкова на другого руководителя в повестке дня не значится.

– Да, Платоновский фестиваль больше не будет авторским проектом, да, его афишу будет определять широкий круг лиц. Но мы видим Михаила Владимировича худруком и дальше и надеемся, что он останется – тем более, что он – человек талантливый и стоял у истоков фестиваля. Некоторые придерживаются мнения, что художественных руководителей нужно менять через три-пять постановок, но лично мое мнение таково: пока этого делать не нужно, – резюмировал глава региона.

По словам Александра Гусева, сегодня Михаил Бычков находится в отпуске. По его возвращении попечительский совет Международного Платоновского фестиваля искусств соберется вновь и обсудит изменение формата форума. Если худрук согласится работать в новом формате, он сохранит свою должность в дирекции Платоновфеста.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки игровых слотов для азартного досуга Преимущества регистрации компании в Австрии Проблемы ведения малого бизнеса в С-Петербурге Бесплатная доска объявлений Программа для администрирования локальной сети

Последние новости