В ожидании приезжего: Председателем Воронежского облсуда может стать саратовский «варяг»

18.05.2017 9:59 21

В ожидании приезжего: Председателем Воронежского облсуда может стать саратовский «варяг»

Председателем Воронежского областного суда «на 98%» станет Василий Тарасов, занимающий аналогичный пост в Саратовской области. Об этом в четверг, 18 мая, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

По издания, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) пока не приняла ни одного заявления на третий конкурс на замещение этого поста, видимо, ожидая заявления от Тарасова. Который, отмечает «КоммерсантЪ-Черноземье», не стал опровергать (впрочем, как и подтверждать) своего интереса к данной должности.

Отметим, что на пост, ставший вакантным год назад после скандальной отставки Виталия Богомолова, ВККС не смогла найти претендента, несмотря на проведение двух конкурсов. Народная молва сватала на это место даже прокурора Воронежской области Николая Шишкина, однако тот опроверг свой интерес к занятию высокой должности.

Назначение председателем Воронежского облсуда «варяга» вполне ожидаемо: в связи с рядом дел антикоррупционной направленности, которыми сопровождалась отставка Богомолова, вполне объяснимо желание Москвы посадить в это кресло человека, никак не связанного с регионом и местными элитами. Возникает только один вопрос: зачем это самому Тарасову, руководящему аналогичной структурой в области, вполне сопоставимой с Воронежской по всем параметрам?

Впрочем, по информации «КоммерсантЪ-Черноземье», менее года назад ВККС разрешила возбудить уголовное дело в отношении судьи Саратовского облсуда Владимира Стасенкова, что нанесло серьезный удар по имиджу, в том числе, Тарасова. Поэтому желание руководителя сменить регион без понижения статуса в такой ситуации – вполне объяснимо.

Другое дело, нужно ли Воронежскому облсуду, репутация которого была подмочена подозрениями в чистоплотности его руководства, чтобы новым председателем был назначен человек, фактически спасающийся от схожих проблем? Или в этом как раз и кроется основная задумка ВККС – которая позволит «очистить» «мундир» суда в столице Черноземья?

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоит ли тратить деньги на обеспечение безопасности сделки с недвижимостью? Срочные экспресс кредиты в Казахстане Что можно сделать с помощью 3D-принтера? Монстр — трак — игрушка для детей и взрослых Лучший ассортимент новых и классических слотов

Последние новости