В погоне за лучшими: Только два воронежских застройщика вошли в ТОП-100 общероссийского рейтинга НОЗА

В погоне за лучшими: Только два воронежских застройщика вошли в ТОП-100 общероссийского рейтинга НОЗА

Лишь две компании, зарегистрированные на территории Воронежской области, попали в первую сотню июньского рейтинга крупнейших российских предприятий строительной сферы, опубликованного аналитиками Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Для подготовки исследования эксперты использовали данные об объемах текущего строительства компаний по состоянию на 31 мая 2017 г.

Лидером среди воронежских строительных компаний, согласно рейтингу, ожидаемо стало АО «ДСК» (как считается, контролируется сенатором Сергеем Лукиным и его семьей) – застройщик расположился на 13 месте в общероссийском перечне. По данным аналитиков, в работе у «Домостроительного комбината» находится 14 жилых комплексов и 65 многоквартирных домов (МКД) – общая площадь заявленного к возведению жилья составляет почти 697 тыс. кв. м. Впрочем, месяц назад положение «ДСК» в перечне было еще более завидным – компания находилась на 12 строчке.

Также на вполне уважаемой позиции в рейтинге находится еще одна воронежская компания – ООО «СК «Выбор» (подконтрольна депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню, фракция «Единая Россия»), оказавшаяся на 34 месте федерального списка. По данным НОЗА, застройщик возводит семь ЖК и 27 МКД, с общим объемом реализуемых проектов в 363,3 тыс. «квадратов». При этом по сравнению с майским перечнем предприятию, в отличие от «ДСК», удалось сохранить свои позиции.

Замкнул тройку лидеров среди воронежских застройщиков «Воронежская девелоперская компания» (контролируется депутатом облдумы Евгением Хаминым). Однако в общероссийском рейтинге предприятие значительно отстало от двух предыдущих – при заявленных объемах строительства в 112,2 тыс. кв. м. «ВДК» расположилось лишь на 207 месте. Застройщик возводит четыре жилкомплекса и восемь МКД.

В ТОП-500 федерального рейтинга, помимо трех названных компаний, вошли еще шесть воронежских застройщиков. Так, «ЖБИ2-Инвест» заняло 259 место с объемом текущего строительства в 92,79 тыс. кв. м, а ЗАО «СМП «Электронжилсоцстрой» расположилось на 280 строчке перечня – с 88,48 тыс. «квадратов». Каждая из этих организаций возводит по два ЖК и шесть многоквартирных домов.

Аналитики отметили и показатели ГК «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова (фракция «Единая Россия») – с 86,05 тыс. кв. м находящегося в стадии строительства жилья компания получила 292 место. Немного отстало от конкурентов ЗАО «ВМУ-2» (бывший гендиректор – спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев). Возведение 81,22 тыс. «квадратов» жилья обеспечило компании 309 строчку рейтинга.

Куда менее завидные места в ТОП-500 смогли занять еще три воронежских предприятия: ГК «Еврострой» (449 строчка, 55,07 тыс. кв. м), «Инстеп» (458 позиция, 54,34 тыс. кв. м) и ГК «Крайс» (493 строчка, 49,68 тыс. «квадратов»).

Надо признать, что представительство воронежских компаний – пусть и, в основном, на весьма скромных позициях – в федеральном рейтинге застройщиков не может не радовать. Не зря же строительную сферу в последние годы принято называть одним из локомотивов развития региона. Хотя на фоне приведенной статистики амбиции ряда местных застройщиков, заявляющих о широком масштабе своей деятельности, выглядят довольно забавно – ведь попадание в ТОП-500 рейтинга таким результатам едва ли соответствует.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки новый и старых слотов для азарта Игровые автоматы с бонусом для новичков Возможность заказать дипломную или курсовую работу на любую тематику Установка приборов учета воды, газа и электричества Удобство использования коллекции онлайн игр

Последние новости